Российские железные дороги отзывы

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

Поездка в Волгоград

Шевченко Оксана 28 марта, 2025 год
Поездка в Волгоград 25-27 марта 2025 года. Поезд 559, вагон 3, 4. Спасибо проводникам:Логинова Ксения , Семенова Диана. Внимательный персонал, хорошее взаимодействие с пассажирами.

Сегодня 28 марта. Хочу спросить руководство РЖД

Наталья 28 марта, 2025 год
Почему никогда нет билетов в Мордовию ? Выставляют цены заоблачные неужели за поездку 8 часов оплатить св 34 000 руб. Или 8000 Почему нет возможности купить дешевый билет их нет вообще мониторю уже больше месяца . Неужели дополнительный поезд нельзя пустить на праздники
Достоинства:
  1. Сидячие места класс !
Недостатки:
  1. Нет минусов все поездки без проблем

Огромная благодарность проводнику Шарипову Михаилу

Оркестр Смайл г. Курган 27 марта, 2025 год
Хотим выразить огромную благодарность проводнику 16 вагона, поезд 135 Е Москва-Курган, Шарипову Михаилу! Очень внимательный, спокойный, ответственный - несколько раз провел касчественную, влажную уборку в вагоне, в туалетах всегда в наличии все средства гигиены, всё чисто, убрано, в мусорных отсеках ни когда не было скопления мусора. Не смотря на старый, просящийся на утилизацию местами вагон, Михил создает пассажирам комфортную поездку.... Читать отзыв Хотим выразить огромную благодарность проводнику 16 вагона, поезд 135 Е Москва-Курган, Шарипову Михаилу! Очень внимательный, спокойный, ответственный - несколько раз провел касчественную, влажную уборку в вагоне, в туалетах всегда в наличии все средства гигиены, всё чисто, убрано, в мусорных отсеках ни когда не было скопления мусора. Не смотря на старый, просящийся на утилизацию местами вагон, Михил создает пассажирам комфортную поездку. Огромная благодарность такому проводнику!!!

Непорядочный проводник

Гость 27 марта, 2025 год
Всегда все поездки устраивали, пусть вагоны старые, но все было прилично и комфортно. Но последняя поездка разочаровала. 26 марта 2025 года следовала по маршруту Набережные Челны - Саратов в поезде 353 ЕА Пермь 2 - Имер курорт, вагон номер 3. Проводник Арамилев Ярослав при второй проверке паспорта уже в вагоне заявил, что номер моего паспорта не соответствует. И что... Читать отзыв Всегда все поездки устраивали, пусть вагоны старые, но все было прилично и комфортно. Но последняя поездка разочаровала. 26 марта 2025 года следовала по маршруту Набережные Челны - Саратов в поезде 353 ЕА Пермь 2 - Имер курорт, вагон номер 3. Проводник Арамилев Ярослав при второй проверке паспорта уже в вагоне заявил, что номер моего паспорта не соответствует. И что исправлением будет заниматься начальник поезда, которой нужно заплатить за это 200 рублей. Пришлось позвонить на горячую линию. Как можно приобрести билет через приложение с ошибочными номерами!? Развод полнейший, проводник непорядочный, история неприятная! Да ещё и в одном из туалетов прескверный запах по причине несвоевременной уборки. После беседы с начальником поезда все убрали, но настроение из-за попытки развода на 200 рублей оставили неприятное впечатление.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.

Пожалуйста, опишите подробнее ситуацию в личные сообщения официального сообщества ФПК в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/luchshe_poezdom. Изучим информацию и предоставим ответ.

Благодарность руководству г. Ульяновск

Проводники из Волгограда Погорелова. Надежда. Кузнецова. Светлана .Тертышникова. Валентина. Василенко. Инна. 27 марта, 2025 год
Мы группа проводников из г. Волгограда перевелись работать в г. Ульяновск. Работаем уже 6 месяцев в этой организации хотим выразить благодарность всему руководству и особенно Шараповой. Светлане Владимировне за её доброе отношение к людям, отзывчивость, если какие то возникают вопросы по поводу рабочих моментов всегда поможет, подскажет .

Благодарность

Надежда 27 марта, 2025 год
Ехала 19 марта поездом 143 Пятигорск - Москва, вагон 13, место 17 и хочу выразить благодарность проводнику нашего вагона Виктору, очень отзывчивый молодой человек, к каждому пассажиру нашел подход, поинтересовался комфортно ли нам. В вагоне чисто, бельё чистое. Побольше бы таких проводников.

Отсутствует электричка на Павелецком направлении

Александра 27 марта, 2025 год
Здравствуйте, в 6:41 в сторону Москвы от ст. Бирюлево Товарная отсутствует, хотя она есть в расписании, её объявляют по камутатору, но по факту её нет. Или она приезжает с большим опозданием на 7 минут, прошу разобраться. Езжу на это время очень часто.

Ехал с Москвы до Барнаула 26-29 марта 2025г сервис отстой полнейший

Гость 27 марта, 2025 год
Ехал с Москвы до Барнаула 26-29 марта 2025г проводник отстой сервис отстой ни чего нельзя поезд дёргается туда сюда полки менять нельзя курить нельзя. Проводница злая как собака вобщем минимум комфорта РЖД отстой
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Оценка поездки

Ходина Татьяна Васильевна 26 марта, 2025 год
25 марта 2025года возвращалась из санатория Беларуссии в Санкт-Петербург. Билет был куплен на станции Лётцы Витебской области на поезд Калининград-Санкт-Петербург, вагон 6. Поезд прибывает на станцию Лётцы в 22-51. Стоянка 1 минута. Я была у вагона √4, когда остановился поезд. Проводник открыла дверь, но лестницу не опустила. Я ей сказала, что у меня билет в 6 вагон. На... Читать отзыв 25 марта 2025года возвращалась из санатория Беларуссии в Санкт-Петербург. Билет был куплен на станции Лётцы Витебской области на поезд Калининград-Санкт-Петербург, вагон 6. Поезд прибывает на станцию Лётцы в 22-51. Стоянка 1 минута. Я была у вагона √4, когда остановился поезд. Проводник открыла дверь, но лестницу не опустила. Я ей сказала, что у меня билет в 6 вагон. На что мне проводник сказала, чтобы я бежала вперёд. Я побежала... Добежала до 6 вагона .Споткнулась, упала. Мне 66 лет, больные колени. Встать не могу, чемодан упал, сумка в другую сторону.
И вот тут я увидела, что проводник 6 вагона дала сигнал машинисту, чтобы он задержал отправление.
Как я встала, не знаю. Она помогла мне подняться и поднять чемодан.
Хочу выразить благодарность проводнику 6 вагона поезда √ 080 Калининград-Санкт-Петербург за профессионализм, отзывчивость.
Прошу объяснить проводнику 4 вагона, как нужно поступать на полустанке с минимальным временем остановки.
Достоинства:
  1. Отзывчивость и профессионализм проводника вагона 6.
Недостатки:
  1. Непрофессионализм, бездушность проводника вагон 4.

Лучший проводник

Юрий С. 26 марта, 2025 год
Самый лучший проводник сидячего вагона Москва Псков это Владимир, добрый хороший Человек грамотно знающий свою работу😊

Благодарность проводнику

Юлия 26 марта, 2025 год
Добрый день! Ехала с детьми в поезде Москва-Брянск 24.03.25 г. номер поезда 85, вагон 10, место 53,54.Проводник Снипич Наталья. Наталья очень вежливый, добрый и внимательный человек. В вагоне было очень чисто и комфортно. Тепло. Уютно. Спасибо компании за такого прекрасного сотрудника.

Махинации с билетами

Инвалид 26 марта, 2025 год
Мне доподлинно известно ,что платформа на которой я оставляю отзыв левая.
Тут нет никаких представителей и ответы будут даваться шаблонные и будет просьба написать им в vk или другие сети где сидят такие же боты.
При открытии продажи за 90 суток через минуту исчезают все нижние места, а потом и верхние.
Инвалид которому дали путевку в Соцзащите в санаторий... Читать отзыв
Мне доподлинно известно ,что платформа на которой я оставляю отзыв левая.
Инвалид которому дали путевку в Соцзащите в санаторий на лечение не имеет возможности купить нижнее место на поезд за деньги , либо поменять талон выданный вместе с путевкой который обмениваются на билет.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Махинации с билетами.

Одни плюсы

Кузнецов ММ и Кузнецова ЛА 25 марта, 2025 год
Благодарим начальника поезда 109 Москва Анапа Борисова Александра и проводницу Ирину из 8 вагона за свой профессионализм и вежливое общение с пассажирами.
Достоинства:
  1. Минусов нет,одни плюсы...

Пожелания для РЖД

Татьяна 25 марта, 2025 год
20 марта ехали на поезде Астрахань Нижневартовск сели в Тюмени , места 17 и 19 вагон 20 купе, бельё было чистое, но стены были очень грязные, конечно хотелось бы лучшего , ведь цена билета не малая.
Достоинства:
  1. Бельё чистое, обслуживание нормальное.
Недостатки:
  1. Стены купе грязные.

Неудобства

Михаил 25 марта, 2025 год
Еду сегодня поездом 27 Питер москва. Новый вагон Сименс. Красиво чистенько. Проводница умничка. Но вагон построен как всегда для людей.двери из купе открываются в коридор вагона. Иду по коридору со стаканом кипятка. Открывается дверь купе мимо которого я собираюсь пройти и полстакана кипятка на мне и ещё удар по носу. Пережил. Лёг спать. Верхняя полка. Светодиоды лупят в лицо ярким... Читать отзыв Еду сегодня поездом 27 Питер москва. Новый вагон Сименс. Красиво чистенько. Проводница умничка. Но вагон построен как всегда для людей.двери из купе открываются в коридор вагона. Иду по коридору со стаканом кипятка. Открывается дверь купе мимо которого я собираюсь пройти и полстакана кипятка на мне и ещё удар по носу. Пережил. Лёг спать. Верхняя полка. Светодиоды лупят в лицо ярким голубым светом. Можно закрыться подушкой. Удобно что у каждого есть свой свет около головы. Посреди ночи стало плохо и начал искать таблетки. Специально положил рядом пакет с лекарствами. Но засада в том что при выключенном общем свете личный фонарь не включается. Пришлось включать общий. Проснулись все. Вагон новый немецкий. Они специально для русских такие строят?

20 вагон, 24 марта

Инна 24 марта, 2025 год
Старый вагон. Ё-моё, 21 век,мну неужели нельзя в состав сделать нормальные вагоны!? Туалет маленький, неудобный, старющий кран, ладно я маленькая, и то тесно, но другие люди, бедные как они туда ходят ? Ужас! Всё дребежжит, скрипит и душно. Покупала в вагон 3Э, отказалось нет

Поезд Чебоксары-Москва 071Г Москва-Чебоксары 054Г

Гость 24 марта, 2025 год
Впервые в жизни ехал в таком чистом поезде, проводники в вагонах 4 и 9 которых я ехал очень вежливые и коммуникабельные,1000 раз поинтересовались о благополучии своих пассажиров,а начальник поезда 054Г даже сама лично прошла по всем купе,просто пять баллов я в восторге

Благодарность работнику вокзала падунские пороги

Яковлева Марина Васильевна 24 марта, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность сотруднику железнодорожного вокзала Падунские пороги г. Братск Ерофеевой Нине Владимировне за оказанную помощь моей дочери, у дочери серьёзное заболевание позвоночника она с трудом могла идти, в Братске была на обследовании. Ерофеева Нина Владимировна увидела её на вокзале предложила свою помощь помогла дойти до вагона посодействовать вне очередной посадке. Я очень благодарна ей. Прошу дирекцию железной дороги... Читать отзыв Хочу выразить огромную благодарность сотруднику железнодорожного вокзала Падунские пороги г. Братск Ерофеевой Нине Владимировне за оказанную помощь моей дочери, у дочери серьёзное заболевание позвоночника она с трудом могла идти, в Братске была на обследовании. Ерофеева Нина Владимировна увидела её на вокзале предложила свою помощь помогла дойти до вагона посодействовать вне очередной посадке. Я очень благодарна ей. Прошу дирекцию железной дороги поощрить данную сотрудница. Побольше таких людей.

Отличная работа

Гость 24 марта, 2025 год
Я из Костромской области. 04.03.25 мне проведено эндопротезирование левого коленного сустава в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии г Кирова.
Операция прошла успешно. Выписали домой. Работой профессионалов врачей и всего медицинского и технического персонала осталась очень довольна.
На 19.03.25 у меня были взяты билеты на поезд 069 с железнодорожного вокзала Киров пассажирский. За два дня я позвонила на горячую линию 8 800 775 0000.Меня внимательно выслушали. Поскольку я на костылях и возраст за 60+, мне нужны волонтеры и коляска для передвижения. Меня с такси встретили волонтеры: молодой человек и девушка. Посадили меня на поезд и вещи занесли. Даже при подъеме на ступеньки поезда паренек мне говорил, с какой ноги мне ступать.
Я была в восторге от такой отлаженной работы волонтеров! Приношу слова огромной благодарности волонтерам железнодорожного вокзала г.Киров. Желаю всем здоровья ,терпения, радости и понимания тех людей, кому оказываете помощь.

Очень,не удобный поезд двухэтажный

Гость 24 марта, 2025 год
Вы,там,что издеваетесь над пассажирами...за 6 часов поездки,на Вашем поезде двухэтажным,где мне женщине 50 размер одежды не возможно спать,полки очень узкие...верните поезда,что были в СССР.Я,не хочу в двух этажном поезде свои поездки совершать, очень не удобный поезд.И, очень узкие полки.В плацкарте было более свободно,а в купе ,,,,других предложений в этом поезде Нет,либо Купе,СВ,или сидячий...Я,не понимаю зачем сидячий три вагона,,если поезд почти... Читать отзыв Вы,там,что издеваетесь над пассажирами...за 6 часов поездки,на Вашем поезде двухэтажным,где мне женщине 50 размер одежды не возможно спать,полки очень узкие...верните поезда,что были в СССР.Я,не хочу в двух этажном поезде свои поездки совершать, очень не удобный поезд.И, очень узкие полки.В плацкарте было более свободно,а в купе ,,,,других предложений в этом поезде Нет,либо Купе,СВ,или сидячий...Я,не понимаю зачем сидячий три вагона,,если поезд почти сутки ездит..,это же тяжело сидеть 24 часа..
Достоинства:
Недостатки:
  1. Да

Очень,не удобный поезд двухэтажный

Достоинства:
Недостатки:
  1. Да

Комфорт на нуле

Гость 24 марта, 2025 год
Переполнена электричка, мужчины севшие в Таганроге считают что могут спать на 2 местах когда женщины стоят в проходах и полиция бездействует, полицейские заняли шесть мест повесили табличку ,,пункт досмотра, , и спокойненько себе едут сидя им тепло, светло и мухи не кусают. На просьбу присесть на свободное место в их пункте досмотра послали меня чтоб я сама разобралась с хамом... Читать отзыв Переполнена электричка, мужчины севшие в Таганроге считают что могут спать на 2 местах когда женщины стоят в проходах и полиция бездействует, полицейские заняли шесть мест повесили табличку ,,пункт досмотра, , и спокойненько себе едут сидя им тепло, светло и мухи не кусают. На просьбу присесть на свободное место в их пункте досмотра послали меня чтоб я сама разобралась с хамом который только что при них мене не дал присесть на свободное место и продолжил спать на 2 местах. Ехала я , 24 марта электропоезд Таганрог--Ростов отправлением из поселка Мержаново в 7.43.

РЖД поезд 117вогон5

Василенко роман александрович 24 марта, 2025 год
Не вентиляции проводница ленивая не уважительная причина не понятно хамит грубит просто ужас первую очередь должны быть санитарные условия
Достоинства:
Недостатки:
  1. Вентиляции нет с самой или сердечной недостаточности не ездить не вы пускает курить сигареты

Отличный состав скорого поезда Новороссицск-

Гость 23 марта, 2025 год
Я езжу очень часто на поезде 030 фирменный скорый Новороссийск- Москва, на нем почти никогда нет мест, цена за купе дороже чем самолет. А теперь детально, вагоны чистые, питание которое входит в стоимость билета по оценке из 5-2,5)) когда вы уже будете кормить людей вкусно? Билет дороже чем самолет.
Ресторан который находится в поезде: при заказе за дополнительную плату, приносят как собакам в одноразовой посуде) не соответствие картинки и реальности от слова вообще, но…. Если вы едете на поезде когда смена начальника ресторана- Алексея, тогда вам повезло, все принесут в стекле, порции хорошие, и самое главное реально вкусно, Алексей спасибо Вам, я о Вас помню, вы там не икаете?)))) Ваша смена самая крутая. В данном составе работают и классные проводники, 7 вагон была-Светлана, умничка, всегда чисто, всегда спрашивала как дела у пассажиров.
Ну и конечно, часто езжу с проводником- Дмитрием, он воообще красавчик, клиента ориентирован, многим проводникам надо учиться у него, прошу начальника поезда всем выписать премию кто указан в данном отзыве, с таким составом у РЖ есть успех все таки выйти из бюрократии))).
Еще раз спасибо- Алексей, Дмитрий, Светлана, до встречи 01.04.2025 очень рада буду если снова увижу ваш состав.))))

Благодарность

Султанова Халида Сагдиевна 22 марта, 2025 год
Хотим поблагодарить Тимохину Алину Алексеевну, старшего кассира Киевского вокзала. Сегодня, 22 марта мы с подругой- Султанова Х. и Кулькова М. покупали билеты в кассе дальнего следования Киевского вокзала. Благодарим Алину Алексеевну за профессионализм в обслуживании. За внимательность, вежливость и терпение в работе с нами. Она нам быстро подобрала билеты в обоих направлениях, четко объяснила наши права и... Читать отзыв Хотим поблагодарить Тимохину Алину Алексеевну, старшего кассира Киевского вокзала. Сегодня, 22 марта мы с подругой- Султанова Х. и Кулькова М. покупали билеты в кассе дальнего следования Киевского вокзала. Благодарим Алину Алексеевну за профессионализм в обслуживании. За внимательность, вежливость и терпение в работе с нами. Она нам быстро подобрала билеты в обоих направлениях, четко объяснила наши права и обязанности при поездке. Спасибо огромное лично Алине Алексеевне и всему персоналу Киевского вокзала за хорошую организацию работы вокзала.

Жалоба на работодателя

Гость 22 марта, 2025 год
Заставляют проводников выходить больных на работу,под предлогом увольнения (заставили написать заявление на увольнение без числа) и штрафом в размере 95000 руб
Недостатки:
  1. Ужасное отношение работодателя

Поездка с Хосты до Тобольска

Гость 22 марта, 2025 год
Благодарим за поездку 346С 13 вагон проводницу Кривцову Марию и начальника поезда Алиева Фарида за вежливое отношение ❤️❤️❤️Поездка прошла отлично! Персонал был вежлив и дружелюбен, поезд чистый и комфортный. Пунктуальность на высшем уровне — приехали точно по расписанию. Также хочу отметить удобное расписание и достаточное количество мест для багажа. В целом, впечатление от поездки положительное. Рекомендую!
Достоинства:
  1. Вежливость, комфортность, чистота
Недостатки:
  1. Нет.

Поездка симферополь- москва

Гость 21 марта, 2025 год
Хочу сначала высказать пожелание многих пассажиров ожидающих поезда. Вокзал маленький и уже не справляется с количеством пассажиров, сидений мало, а на улице холодно и самое главное в зале ожидания нет панно с данными поездов приходится выходить на улицу чтобы посмотреть информацию о прибытии и отправлении, а в это время твоё место займут! Хотя при этом могу сказать спасибо за горячее... Читать отзыв Хочу сначала высказать пожелание многих пассажиров ожидающих поезда. Вокзал маленький и уже не справляется с количеством пассажиров, сидений мало, а на улице холодно и самое главное в зале ожидания нет панно с данными поездов приходится выходить на улицу чтобы посмотреть информацию о прибытии и отправлении, а в это время твоё место займут! Хотя при этом могу сказать спасибо за горячее кофе и пирожки! Ехали поезд 028 СА 18 марта 2025.года.Спасибо проводницам 4 вагон за радушие и внимательность.

СВ 93-й поезд Пенза

Гость 21 марта, 2025 год
Я впервые сталкиваюсь с таким ужасом. Стоимость СВ составляет 11 800 рублей, а по всему вагону разносится ядовитый запах общественного туалета. В купе атмосфера, как в плацкарте советских времён, только двухместная. Обшивка выполнена из панелей, использовавшихся в советское время. Внутри купе пахнет затхлым старым тряпьём. Ужас, просто ужас за 11 800 рублей!
Никогда - никогда не берите на этот поезд СВ

Поезд 107 Вологда -Москва

Екатерина 21 марта, 2025 год
Хочется выразить благодарность проводнице Майоровой Виктории за качественное, добросовестное обслуживание, вежливость и комфортность проезда в вагоне номер 10, поезда Вологда-Москва номер 107. Мы ехали из Ярославля в Москву. Очень любим этот вологодский поезд. Он дешевле, чем ярославский и по времени отправления более удобный.
Достоинства:
  1. Всё понравилось
Российские железные дороги

Транспортные услуги