Российские железные дороги отзывы

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

«Комфорт» в электричках

Галина Шляхина 1 августа, 2025 год
Подвижной состав весь советского производства, о каком комфорте речь? Ещё наклейки в грязных вагонах: оставь отзыв о «комфорте», жара, кондиционеров нет и никогда не будет. Куда уходят налоги и неимоверные цены на билеты в таком «комфорте»🙈

Благодарность

заместитель директора Гусакова Наталья Олеговна ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Казачинско-Ленскому району» 1 августа, 2025 год
ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Казачинско-Ленскому району» выражает искреннюю благодарность за плодотворное и квалифицированное сотрудничество старшему кассиру станции «Киренга» Вахониной Марине Петровне.
Её профессионализм, внимательность и оперативность значительно способствовали успешной реализации задач по обеспечению проезда детей льготных категорий к месту отдыха и обратно.
Доброжелательный подход и готовность оперативно решать возникающие вопросы позволило нам обеспечить комфортное и своевременное оказание... Читать отзыв
Доброжелательный подход и готовность оперативно решать возникающие вопросы позволило нам обеспечить комфортное и своевременное оказание услуг.
Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и эффективное сотрудничество!
Поздравляем с профессиональным праздником - Днем железнодорожника!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов в труде, новых достижений и благополучия! Пусть каждый рабочий день приносит радость, а все планы и проекты воплощаются в жизнь с уверенностью и вдохновением.

Отвратительный вагон поезда Тюмень -Кисловодск

Елена Горячкина 31 июля, 2025 год
Едем сейчас в поезде 119 Э Тюмень -Кисловодск. Попали в «счастливый» 16 вагон. И после выключения света, примерно в 22 вечера нас атаковали тараканы.Это был кошмар, свет включили , прибежал начальник поезда и стал утверждать, что видит и слышит об этом впервые! Пообещал бонусы от ржд, предложил переселиться на ночь в другие вагоны, но на разные места и верхние полки!... Читать отзыв Едем сейчас в поезде 119 Э Тюмень -Кисловодск. Попали в «счастливый» 16 вагон. И после выключения света, примерно в 22 вечера нас атаковали тараканы.Это был кошмар, свет включили , прибежал начальник поезда и стал утверждать, что видит и слышит об этом впервые! Пообещал бонусы от ржд, предложил переселиться на ночь в другие вагоны, но на разные места и верхние полки! Это нас порадовало, идти в разные вагоны на вторые полки, учитывая, что билеты покупались за три месяца и нас три человека и все мы находимся рядом. Вообщем кошмарный кошмар, мы разочарованы. Старые вагоны советских времен, их пора на свалку. Туалеты пахнут, поезд идет долго и нет вагона бистро. Не советую этот поезд.
Достоинства:
  1. Можно ехать
Недостатки:
  1. Тараканы
  2. Вонь из туалета
  3. Шатающийся вагон
  4. Антисанитария
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.

Вокзал Адлера ужас.

Гость 30 июля, 2025 год
Вокзал Адлера хуже крематория. Система вентиляции либо не работает, либо не справляется. Ужас. Вокзал жд большой, современный, а условий для людей нет. Уезжали с этого вокзала. Люди в обморок падали от духоты, у детей кружилась голова. А тому виной не то, что отсутствуют кондиционеры в залах ожиданий, а отсутствует нормальная система вентиляции. Мест людям не... Читать отзыв Вокзал Адлера хуже крематория. Система вентиляции либо не работает, либо не справляется. Ужас. Вокзал жд большой, современный, а условий для людей нет. Уезжали с этого вокзала. Люди в обморок падали от духоты, у детей кружилась голова. А тому виной не то, что отсутствуют кондиционеры в залах ожиданий, а отсутствует нормальная система вентиляции. Мест людям не хватает, ложатся на пол. Дети кто на чемоданах, кто на кафельном полу.

Поезд Москва-Ейск, 231, 10 июня 2025

Гость 30 июля, 2025 год
Ехали 10 июня из Москвы в Ейск, в 3 вагоне. Ужасный проводник, по-моему Диана, бэйджика не было. При посадке, сказала, давайте быстрее кому что, я пойду спать, так как работаю одна на вагон. Сколько стоит поезд на станции не знает, уборка не проводилась, дала грязные кружки, сказала мойте сами, мне такие уже дали. Мыла я в купе проводника вонючий губкой.... Читать отзыв Ехали 10 июня из Москвы в Ейск, в 3 вагоне. Ужасный проводник, по-моему Диана, бэйджика не было. При посадке, сказала, давайте быстрее кому что, я пойду спать, так как работаю одна на вагон. Сколько стоит поезд на станции не знает, уборка не проводилась, дала грязные кружки, сказала мойте сами, мне такие уже дали. Мыла я в купе проводника вонючий губкой. Ходила проводник всё время, как обкуреная. Туалет грязный, витрина пустая. В каком вагоне находится начальник поезда, тоже не знает. Когда сделали замечание, один раз прошлась по вагону шваброй. Сказала, что их бригаду перебросили из Владивостока или Хабаровска, не помню. И чтобы мы встали на её место. Сколько ездим РЖД такое ''чудо,, попалось первый раз. Ужасная поездка, вагон старый, проводник не компетентный!
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались.

Ненадлежащее оказание услуг

Иванова Марина Викторовна 30 июля, 2025 год
Поезд 269 Чита -Адлер, 27 июля ехали из Иркутска, вагон старый ,грязный ,туалеты в ужасном состоянии,в разных концах вагона, одеяла из верблюжьей шерсти советских времён ,которые не видели стирки, неприятно даже прикасаться ,чтобы убрать с полки ,кондиционер почти не работал ,на улице всю дорогу +32

Берестенëва Татьяна Михайловна 29 июля, 2025 год
Хочу поблагодарить кассира железнодорожной станции г. Старого Оскола Жилякову Наталью Владимировну за внимательное, доброе и чуткое отношение.Нам дали путевку с ребенком в санаторий в Симферополь, а также на консультацию к проффесору в Санкт-Петербург,а чтоб уехать в санаторий или по личным делам, нужно взять билеты.Очень много писала и звонила в Гранд сервис по билетам, и всё время в ответ слышала что... Читать отзыв Хочу поблагодарить кассира железнодорожной станции г. Старого Оскола Жилякову Наталью Владимировну за внимательное, доброе и чуткое отношение.Нам дали путевку с ребенком в санаторий в Симферополь, а также на консультацию к проффесору в Санкт-Петербург,а чтоб уехать в санаторий или по личным делам, нужно взять билеты.Очень много писала и звонила в Гранд сервис по билетам, и всё время в ответ слышала что билетов нет, не смотря на то что ребёнок инвалид. Приехала в РЖД, была кассир Жилякова Наталья Владимировна, я ей обьяснила ситуацию, она взяла у меня данные, и я не успела отъехать от жд станции, как она мне позвонила и сказала что нашу проблему решила, можно приезжать за билетами, для нас билеты найдены, обзвонив везде. Внимание кассира очень трогательно характеризует её добросовестное отношение к работе и человеческое отношение к пассажирам.
Достоинства:
  1. Все которые только есть

Поезд 391 . Вагон 3

Гость 29 июля, 2025 год
В билете заявлено вагон должен быть с кондиционером,по факту в вагоне адская духота. Поезка 28.07.2025. . Хотя сказали,что кондиционер работает. Дул тёплый воздух

Проводники 10 вагона поезда 542 11.07.25

Ирина 29 июля, 2025 год
В поезде Москва-Адлер 11.07.25 в ночь с 11 на 12 сломался кондиционер. На улице за 40, к 14 часам в вагоне было почти 38 градусов. Со мной ехали трое детей и родители 68 лет. Всем к этому времени было уже плохо. Начальник поезда, сказав, что ремонт будет производится в Ростове (остановка где то в 15.00), предложила только бесплатное посещение душа... Читать отзыв В поезде Москва-Адлер 11.07.25 в ночь с 11 на 12 сломался кондиционер. На улице за 40, к 14 часам в вагоне было почти 38 градусов. Со мной ехали трое детей и родители 68 лет. Всем к этому времени было уже плохо. Начальник поезда, сказав, что ремонт будет производится в Ростове (остановка где то в 15.00), предложила только бесплатное посещение душа в соседнем вагоне. Кондиционер так и не починили и больше никаких предложений не поступала. пока возмущение пассажиров не достигло критического. Тогда нас переселили в вагон, который ехал пустым после ремонта, но кондиционер там работал.
При этом мне хотелось бы отметить прекрасную работу проводников 10 вагона: Новикова Наталья Геннадьевна и Швенк Дарья Федоровна. Они всеми силами пытались помочь чем могли: давали воду, организовывали бесплатный душ, и просто поддерживали словами, ведь они были в такой же ситуации. После того, как мы перешли в другой вагон, Наталья перешла также с нами. Принесла стаканы, помогала с переселением, организовывала горячую воду (вагон после ремонта не был предназначен для пассажиров). Благодаря Наталье и Дарье даже от таких путешествий остается что-то хорошее. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ИМ ЗА ПОМОЩЬ И УЧАСТИЕ!

Проводник Елена поезд 121/122, 12 вагон - Вы лучшая

Elena 29 июля, 2025 год
27 июля выехала из Воронежа (придача-южный) в Санкт-Петербург, поезд 121/122, 12вагон. Хочу поблагодарить проводника Елену за потрясающее обслуживание и отзывчивость. Самая внимательная и заботливая проводница за все мои поездки. Вагон комфортный, работают кондиционеры, тяжело только на остановках без них. Вагон чистый, постоянно уборка, 0ороший ассортимент товаров. Начальник поезда очень внимательный. Ребята большие молодцы!
Достоинства:
  1. Современные вагоны, не гремят и не стучат. Поезд едет плавно и не шумно. Спасибо за возможность провоза животного в купе и чуткое отношение к нему.
Недостатки:
  1. Цены на билеты все больше и больше.

Плохое качество обслуживания

Гость 28 июля, 2025 год
Здравствуйте. Возвращались из Казани в Ижевск 27 июля на электричке. Ехали стоя в тамбуре с детьми, С БИЛЕТАМИ. А в вагонах сидели люди без билетов, их обилечивали дорогой. Почему такое происходит? Неужели нельзя добавить вагоны или дополнительный рейс? Почему дети до 7 лет ( а они безбилетники) едут на отдельных местах, а не на коленях у родителей. Они едут БЕСПЛАТНО... Читать отзыв Здравствуйте. Возвращались из Казани в Ижевск 27 июля на электричке. Ехали стоя в тамбуре с детьми, С БИЛЕТАМИ. А в вагонах сидели люди без билетов, их обилечивали дорогой. Почему такое происходит? Неужели нельзя добавить вагоны или дополнительный рейс? Почему дети до 7 лет ( а они безбилетники) едут на отдельных местах, а не на коленях у родителей. Они едут БЕСПЛАТНО на отдельном месте, родители тоже удобно расположились, а наши дети с оплаченными билетами в тамбуре. Почему проводники не наводят порядок в таких случаях? Почему нет привилегий у пассажиров, которые едут от начала до конца? Неужели нельзя пассажирам, едущим короткие промежутки, ехать стоя при нехватке сидячих мест? Это полный БЕСПОРЯДОК.

Возвращение домой

Малыхина Ольга Викторовна 28 июля, 2025 год
22 июля я возвращалась домой из Протоки до Инты в купейном вагоне. Сутки уборки не было . Через сутки не стало туал бумаги , салфеток , а накладок для унитаза вообще не было!!!Сначала я обратилась к проводнице , она объяснила , что все урезают и ничего не дают!!! Пришел начальник поезда и тоже самое ...Это что такое творится??? За 90... Читать отзыв 22 июля я возвращалась домой из Протоки до Инты в купейном вагоне. Сутки уборки не было . Через сутки не стало туал бумаги , салфеток , а накладок для унитаза вообще не было!!!Сначала я обратилась к проводнице , она объяснила , что все урезают и ничего не дают!!! Пришел начальник поезда и тоже самое ...Это что такое творится??? За 90 суток берешь билеты за 15 тыс и еще надо с собой все брать!!!Это что за безобразие поезда дальнего следования???Нет ни одного вагона ,что бы был душ!!!Платишь деньги , а унитаз " космический " с педалькой???Это просто Ужас!!!

благодарность

svetadoroshkina@yandex.ru 27 июля, 2025 год
благодарю бригаду поезда Санкт-Петербург-Брянск , особенно начальника поезда Попкову Светлану Николаевну, проводников Елену и Матвея. в поезде стало плохо ребенку, Светлана Николаевна предложила пересесть в вагон повышенной комфортности. Спасибо большое за чуткость , внимание и отзывчивость к пассажирам!

Благодарность бригаде поезда , всей .

Анна 27 июля, 2025 год
Благодарю бригаду поезда 047 26 -27 июля поездка .особенно проводников 10 вагона за профессинализм ,чуткость , внимательность , доброту ,выносливость,.Классные ребята ! Умные ,тактичные , способные принимать быстрые решения ! Спасибо вам ! Счастья , здоровья , благополучия , успехов !

Благодарность проводнику

Вера, 79231036361 27 июля, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность проводнице Ирине, и сказать огромное СПАСИБО.10 вагон, поезд 068 Москва-Абакан. Милейшая женщина, помогла и всë разъяснила! Очень внимательная и грамотная сотрудница, с такими приятно общаться!!! Побольше таких сотрудников на РЖД!
Достоинства:
  1. Очень внимательная Проводница 10вагона, поезда 068 Москва-Абакан

Благодарность поезд 546 вагон 14

Гость 26 июля, 2025 год
Выражаю огромную благодарность проводницам поезда номер 546 вагон 14, а именно Кузьминой Надежде и Андреевой Полине.
20 июля 2025 года ехала на отдых . Настроение с первой минуты посадки замечательное. Вежливые и внимательные проводницы, встретили с улыбкой. Чистота в вагоне радует, туалеты в замечательном состоянии. В вагоне прохладно, климат идеальный. Девочкам проводницам отдельное спасибо за отзывчивость и помощь в разных... Читать отзыв
20 июля 2025 года ехала на отдых . Настроение с первой минуты посадки замечательное. Вежливые и внимательные проводницы, встретили с улыбкой. Чистота в вагоне радует, туалеты в замечательном состоянии. В вагоне прохладно, климат идеальный. Девочкам проводницам отдельное спасибо за отзывчивость и помощь в разных вопросах.
Посадка была в Минеральных Водах

Римма 69 лет

Имеретинский курорт Москва 558

Гость 26 июля, 2025 год
Читаю отзывы и в шоке с того, что за год так и не починили кондиционеры, а именно 5 вагон, в вагоне 32 градуса, дышать не чем, людям даже становится плохо. В туалете с самого начала следования не было одноразовых накладок на унитаз.

'Комфорт' обернулся дискомфортом

Алена 26 июля, 2025 год
Отзыв о работе Октябрьской железной дороги, пригородный поезд Комфорт. В поездах такого типа машинист не открывает двери при посадке/высадке пассажиров, оказывается, это исключительно дело рук самих пассажиров. Но НИ РАЗУ нет уведомления об этом на протяжении всей поездки. Также нет оповещения платформа справа-слева при объявлении остановки. В темное время суток в стекла лучше видно свое отражение, чем... Читать отзыв Отзыв о работе Октябрьской железной дороги, пригородный поезд Комфорт. В поездах такого типа машинист не открывает двери при посадке/высадке пассажиров, оказывается, это исключительно дело рук самих пассажиров. Но НИ РАЗУ нет уведомления об этом на протяжении всей поездки. Также нет оповещения платформа справа-слева при объявлении остановки. В темное время суток в стекла лучше видно свое отражение, чем платформу. В итоге человек, не знакомый с этими нюансами, проезжает свою станцию и вынужден ночевать на лавочке в ожидании обратной утренней электрички целых пять часов.
Достоинства:
  1. Поезд Комфорт-удобные сиденья и столики, плавный ход, наличие WC.
Недостатки:
  1. Можно проехать свою станцию, особенно вечером. Об особенностях сервиса и расположении платформы прибытия пассажиров не информируют.

Электрички

Людмила 25 июля, 2025 год
Одни минусы!!! Верните электрички на Калище на13 часов и 14 ч.
Люди мучаются, едет до Питера от Лебяжье, Чайки стоя. И молодые и старые.
Вы издеваетесь над людьми? Дороги не бедные, билеты стоят космических денег.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Большой перерыв между электричками.

Состояние вагона 3, поезд 113.

Юлия 25 июля, 2025 год
Ужасно, старый вагон. Белье грязное. Ражеток нетт. В туалете нет воды. А мы только как три часа отъехали от московского вокзала..

работа оператором

Гость 25 июля, 2025 год
устроилась оператором пк с оговоренной зп 45.000 с вычетом налога, на деле зп оказалась 30.000, невозможно выжить на такую нищенскую зп, а начальник говорит, что мы должны гордиться, что работаем в такой крупной организации) плюс рабочий день ненормированный, с 7.30 до 18.00..пожалела уже 10 раз, что сюда устроилась.
Достоинства:
  1. центр города, удобно добраться
Недостатки:
  1. текучка кадров, нет конкретного времени на обед, со всеми нужно договариваться, чтобы быстро перекусить, а бывает и без этого, ненормированный рабочий день, заработная плата на уровне МРОТ

Сотрудник маломобильной службы ржд казанский вокзал Москвы

Гость 25 июля, 2025 год
Часто пользуемся с сыном помощью маломобильного цента ржд. Всегда были довольны вниманием и доброжелательным отношением сотрудников маломобильной службы, но не в этот раз. 20.07.2025  мы прибыли в Москву на Казанский вокзал и с 5 утра ожидали отправление поезда , который должен был отправится в 14:20 Москва-Симферополь. Отпрввление задержалось на 2 часа.  Всё это время мы пребывали в маломобильном пункте Казанского... Читать отзыв Часто пользуемся с сыном помощью маломобильного цента ржд. Всегда были довольны вниманием и доброжелательным отношением сотрудников маломобильной службы, но не в этот раз. 20.07.2025  мы прибыли в Москву на Казанский вокзал и с 5 утра ожидали отправление поезда , который должен был отправится в 14:20 Москва-Симферополь. Отпрввление задержалось на 2 часа.  Всё это время мы пребывали в маломобильном пункте Казанского жд вокзала. Прошу руководство обратить внимание на сотрудника  маломобильного центра Александра, который сидит на ресепшне. Человек крайне не компетентен для работы с маломобильными пассажирами: грубый, равнодушный к чужим проблемам кроме своих(всё время которое я к нему обращалась, он был занят личными разговорами по телефону)   не внимательный, высокомерный, бесчеловечный , не реагирует на замечание, а на критику мстительный. Злоупотребляет своими должностыми обязаностями. Два раза обращалась к нему с просьбой о помощи , и все эти разы мне был дан грубый отказ. В помощи мне помогли маломобильные пассажиры, хотя это прямая обязанность сотрудников.  На мою критику в его адрес, сотрудник повел себя гнусным образом: когда подошло время посадки, сотрудрик сделал вид , как будто нас не существует, полный игнор, я ему говорю "мы на этот поезд", он делает вид , что не видит и не слышит нас.
В следующий раз мы попадем к вам 10.08.2025. И я убедительно прошу руководство убрать этого (даже человеком его язык не поворачивается назвать) сотрудника с маломобильного ресепшна. Иначе придется не пожалеть своего времени (в этот день у меня его будет предостаточно)и своих юридических знаний и сил чтобы обратиться к вашему непосредственному руководсьву..

с уважением Анастасия Михайловна Диденко

Болотное-Новосибирск главный

Гость 25 июля, 2025 год
25.07.2025 ехала на электропоезде,время отправления которого 10.01 по местному времени, Болотное-Новосибирск главный,в первом вагоне был закрыт туалет,несколько раз пыталась открыть, и не только я,но и другие пассажиры,попросила контролёров открыть туалет,на что они ответили, что он работает, и проигнорировали мою просьбу, даже не попытались оторовать свои пятые точки от сиденья и пойти проверить, так и просидели от Чебулы и... Читать отзыв 25.07.2025 ехала на электропоезде,время отправления которого 10.01 по местному времени, Болотное-Новосибирск главный,в первом вагоне был закрыт туалет,несколько раз пыталась открыть, и не только я,но и другие пассажиры,попросила контролёров открыть туалет,на что они ответили, что он работает, и проигнорировали мою просьбу, даже не попытались оторовать свои пятые точки от сиденья и пойти проверить, так и просидели от Чебулы и до Мошково.Ужасный сервис и скотское отношение к сотрудникам.
Достоинства:
  1. Их нет
Недостатки:
  1. Туалет закрыт, кондиционеры не работают,в электричкедухота,сиденья грязные

Впечатления о поездке.

Марина 25 июля, 2025 год
Добрый день. Хотелось бы спросить , почему цена билета на поезд Махачкала - Москва не соответствует качеству. Купе стоит больше 11 тысяч, неужели нельзя создать для пассажиров элементарные условия , ведь ехать две ночи и день. Проводница ни разу даже пыль не протерла , в ванной комнате с потолка постоянно капала вода , не было горячей воды. Очень несвежее белье,... Читать отзыв Добрый день. Хотелось бы спросить , почему цена билета на поезд Махачкала - Москва не соответствует качеству. Купе стоит больше 11 тысяч, неужели нельзя создать для пассажиров элементарные условия , ведь ехать две ночи и день. Проводница ни разу даже пыль не протерла , в ванной комнате с потолка постоянно капала вода , не было горячей воды. Очень несвежее белье, неудобные подушки . Пожалуйста, примите меры. Поезд Махачкала - Москва это лицо республики , неужели нельзя создать за такие деньги , которые стоит билет , нормальные условия…
Достоинства:
  1. Более или менее работал кондиционер.
Недостатки:
  1. Отсутствие воды и даже света в вагоне 11 ( купе), белье с какими-то пятнами, отсутствие уборки в вагоне.

Благодарность проводникам

Беленовская Ирина. 24 июля, 2025 год
22.07.25 мы совершали поездку на фирменном поезде 036 Санкт-Петербург - Адлер. Посадка у нас была в Ростове на Дону , билеты у нас были в 00 вагон люкс. При посадке нас встретили очень вежливые и милые проводники, которые помогли нам занести вещи в купе. Само купе это просто сказка , очень красиво оформлено, идеальная чистота, имется все необходимое для... Читать отзыв 22.07.25 мы совершали поездку на фирменном поезде 036 Санкт-Петербург - Адлер. Посадка у нас была в Ростове на Дону , билеты у нас были в 00 вагон люкс. При посадке нас встретили очень вежливые и милые проводники, которые помогли нам занести вещи в купе. Само купе это просто сказка , очень красиво оформлено, идеальная чистота, имется все необходимое для комфортной поездки, на протяжении всего пути проводники были на связи , утром нам принесли завтрак . По прибытию в Адлер нас встретили и довезли до Аэропорта. Хочу выразить огромную благодарность нашим замечательным проводникам и поблагодарить за отличный сервис. Мы обязательно еще вернемся к Вам и будем рекомендовать друзьям и близким Ваш вагон. Еще раз большое спасибо.
Достоинства:
  1. Чисто, комфорт высокий сервис.

Обдираловка

Гость 24 июля, 2025 год
Купил билет на обычную электричку от голицыно до одинцово за 88р зашёл в рекс типа быстрее и комфортные контролёр проверил билет и говорит надо доплатить я с этим полностью согласен . Но самое главное то что доплатить надо 88р за так называемый комфорт а не понятный сбор 100р

Благодпрность проводнику

Боякова Алеся Анатольевна 23 июля, 2025 год
2 дня назад (21.07) сели в поезд №13 Омск-Санкт-Петербург, сегодня прибыли на место. Сразу хочу написать отзыв)) У нас был 1 вагон и чудо-проводник Зощенко Наталья. Таких чудесных, душевных, отзывчивых и замечательных проводников я давно не видела)) Она умница, профессионал своего дела, очень приятный человек! Очень редко пишу отзывы, но тут захотелось сделать ей приятное, тк и она всю дорогу... Читать отзыв 2 дня назад (21.07) сели в поезд №13 Омск-Санкт-Петербург, сегодня прибыли на место. Сразу хочу написать отзыв)) У нас был 1 вагон и чудо-проводник Зощенко Наталья. Таких чудесных, душевных, отзывчивых и замечательных проводников я давно не видела)) Она умница, профессионал своего дела, очень приятный человек! Очень редко пишу отзывы, но тут захотелось сделать ей приятное, тк и она всю дорогу была вежлива и внимательна к нам, пассажирам. На любую просьбу реагировала положительным решением, всегда улыбчивая и добрая. Побольше бы таких проводников, потому что с ними хоть на край света! Спасибо ей большое за приятную поездку)) Таких профессионалов, которые максимально стараются быть ответственными и выполнять свои должностные обязанности на максимуме, тем самым повышая рейтинг РЖД- нужно поощрять материально! Потому что такое отношение к работе-это заслуживает! Спасибо еще раз!

Гость 23 июля, 2025 год
Здравствуйте. Мой сын ехал в электричке 22.07.2025 под номером 6408, направление Казань-Арск. Он вышел на станции "Бирюли" в 18:25 и по возвращению домой обнаружил, что оставил свой рюкзак в электричке. Мы позвонили кассиру в Бирюлях-Вахромеевой Ирине. Она сообщила другим работникам РЖД таким как: Фатыхова Танзиля и Давлетшина Алсу. И уже следующим утром рюкзак был у хозяина. Огромное спасибо за неравнодушие... Читать отзыв Здравствуйте. Мой сын ехал в электричке 22.07.2025 под номером 6408, направление Казань-Арск. Он вышел на станции "Бирюли" в 18:25 и по возвращению домой обнаружил, что оставил свой рюкзак в электричке. Мы позвонили кассиру в Бирюлях-Вахромеевой Ирине. Она сообщила другим работникам РЖД таким как: Фатыхова Танзиля и Давлетшина Алсу. И уже следующим утром рюкзак был у хозяина. Огромное спасибо за неравнодушие и оперативность!

Поезд 110 Анапа - Москва, ужасные условия

Гость 23 июля, 2025 год
Поезд 109 замечательный, но 110-й Анапа -Москва, это ужас. В 32 градуса жары, воды нет, только кипяток. Проводница налила из какой-то бутылки 1 стакан. Вентиляции нет. Кондиционер работает от пуска вручную, т.е не выключается, и можно окоченеть. Если его не включать, то просто задохнуться от жары в купе. У нас работал всю ночь, мы с сыном простудились. Огнетушителя на месте... Читать отзыв Поезд 109 замечательный, но 110-й Анапа -Москва, это ужас. В 32 градуса жары, воды нет, только кипяток. Проводница налила из какой-то бутылки 1 стакан. Вентиляции нет. Кондиционер работает от пуска вручную, т.е не выключается, и можно окоченеть. Если его не включать, то просто задохнуться от жары в купе. У нас работал всю ночь, мы с сыном простудились. Огнетушителя на месте нет. Туалет с педалью из прошлого века, запах отвратительный, естественно о чистоте речи никакой идти не может. Штора в купе сломана, пришлось придумывать самодельное крепление из шнура. Условия просто ввергают в шок, при том что стоимость 1 билета - 8600 руб. У меня 3 места, еду с семьей, итого 25800 руб за такие неудобства и испорченное здоровье.
Нам жаль, что у вас такие впечатления от поездки. Скажите, пожалуйста, обращались ли вы к проводнику или начальнику поезда с этими вопросами? Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Ехали из Рязани до Ростова-на-Дону

Гость 22 июля, 2025 год
Вокзал Рязань 2. Я Петросьянц Лолита Георгиевна ехала 22.07.2025 года из Рязани до Ростова-на-Дону. Хочу узнать почему стоянка фирменного скорого поезда Москва-Анапа составляет всего 5 минут в городе Рязани. Ведь Рязань город областного значения и получается пассажиры не успевают зайти в вагон поезда. А если предположим у человека много вещей и он их несет и идёт по мере своих возможностей... Читать отзыв Вокзал Рязань 2. Я Петросьянц Лолита Георгиевна ехала 22.07.2025 года из Рязани до Ростова-на-Дону. Хочу узнать почему стоянка фирменного скорого поезда Москва-Анапа составляет всего 5 минут в городе Рязани. Ведь Рязань город областного значения и получается пассажиры не успевают зайти в вагон поезда. А если предположим у человека много вещей и он их несет и идёт по мере своих возможностей медленно это издевательство над людьми в Грязи Воронежские стоянка составляет 19 минут это нормальное время для того, чтобы дойти до поезда и зайти в вагон. Пожалуйста РЖД пересмотрите свои требования к остановкам. Сам поезд прекрасный, чистый, вежливая проводница в 1 вагоне, в котором я ехала.
Достоинства:
  1. Чистота, вежливые проводники, хороший 2 этажный поезд и прекрасное удобное купе. Мы были в 1 вагоне.
Недостатки:
  1. Начальник поезда Соловьева Наталья не извинилась за предоставленные неудобства. Из-за стоянки в 5 минут. Мы не успели при входе в вагон занести и положить свои вещи, как поезд тронулся и мы остались без 1 сумки она осталась на платформе города Рязань.
Российские железные дороги

Транспортные услуги