Российские железные дороги отзывы

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

Хочу выразить огромную благодарность.

Гаврилова Татьяна Валентиновна 22 июля, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность дежурным помощникам начальника вокзала МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, Корчагину Владиславу Андреевичу и Мокаровой Елене Георгиевне. Я Гаврилова Татьяна Валентиновна прибыла 20 июня с группой детей с ОВЗ (11 человек) в зале ожидания не было свободных мест, при обращении к помощникам нам выделили помещение и бутелированную питьевую воду. Там дети смогли отдохнуть и перекусить. 5 часов ожидания поезда пролетели,... Читать отзыв Хочу выразить огромную благодарность дежурным помощникам начальника вокзала МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, Корчагину Владиславу Андреевичу и Мокаровой Елене Георгиевне. Я Гаврилова Татьяна Валентиновна прибыла 20 июня с группой детей с ОВЗ (11 человек) в зале ожидания не было свободных мест, при обращении к помощникам нам выделили помещение и бутелированную питьевую воду. Там дети смогли отдохнуть и перекусить. 5 часов ожидания поезда пролетели, как один миг. Сотрудники безопасности вокзала оказали помощь при посадке. Ещё раз спасибо за ваш труд и заботу!

Просила нижнюю полку а получила наряд полиции

Ирина Фёдорова из Смоленска 22 июля, 2025 год
Ехала в поезде Адлер Калининград в 32 вагоне проводники не знают своих обязанностей запуганные сидят в служебном купе за щитом и спят на обстановках откроют дверь постоят у вагона и обратно в щитовую спать или сидят у туалета и наблюдают сколько времени ты там сидишь начальника поезда не видела за то когда меня сняли с поезда начальник поезда написал... Читать отзыв Ехала в поезде Адлер Калининград в 32 вагоне проводники не знают своих обязанностей запуганные сидят в служебном купе за щитом и спят на обстановках откроют дверь постоят у вагона и обратно в щитовую спать или сидят у туалета и наблюдают сколько времени ты там сидишь начальника поезда не видела за то когда меня сняли с поезда начальник поезда написал фиктивный вердикт что я была пьяная неадекватная и ходила по вагону и материлась я инвалид 3 группы и к спиртному не прикасались я просто попросила чтобы мне предоставили нижнее место а получила наряд полиции
Достоинства:
Недостатки:
  1. Неадекватная бригада во главе с начальником поезда не знают типичной инспекции

Байкальский экспресс в мой день рождения

Лилия Я. 21 июля, 2025 год
18.07.2025. Я воспользовалась возможностью получить новые впечатления, купив тур "Байкальский экспресс". Это был мой подарок на день рождения. Мне очень понравилась эта идея. Я читала отзывы других пассажиров и видела только позитивные моменты, так как то, что было выделено, как отрицательные моменты, меня не сильно беспокоило. Но меня огорчило то, с чем мне пришлось столкнуться в моем путешествии. Еще раз... Читать отзыв 18.07.2025. Я воспользовалась возможностью получить новые впечатления, купив тур "Байкальский экспресс". Это был мой подарок на день рождения. Мне очень понравилась эта идея. Я читала отзывы других пассажиров и видела только позитивные моменты, так как то, что было выделено, как отрицательные моменты, меня не сильно беспокоило. Но меня огорчило то, с чем мне пришлось столкнуться в моем путешествии. Еще раз повторюсь, идея тура волшебная и превосходная, но вот есть с чем поработать, чтоб ваши услуги стали лучше. Я мечтала и готовилась к туру, прочитала информацию о каждой остановке, обращала внимание на точки для лучших фото, но не все пригодилось, т.к. некоторую часть маршрута мы просто проехали, никто не объяснил почему.

На нашем маршруте в самый ожидаемый день что-то случилось и мы простояли очень долго между станциями без понимания ситуации. Из обрывков разговоров проходящего туда сюда мимо вагона персонала мы уловили, что стрелка не сработала или машинист проехал на запрещающий сигнал, но в результате этого, мы просидели в душном вагоне, а потом просто без остановки промчались мимо минимум 10% программы тура.

В вагоне наблюдались сложности не только с кондиционированием. Далее перечисляю наиболее яркие свои впечатления о моем путешествии с РЖД, которое должно было мне помочь отпраздновать день рождения.

1. Я не страдаю обычно ни от жары, ни от духоты, но в этот раз мне было тяжело. Я просыпалась ночью от отсутствия воздуха и смачивала полотенце, чтоб оно хоть как-то воздух вокруг охлаждало.
2. Отсутствие питьевой воды. В системе подачи питьевой воды холодной и кипятка в самый длинный день путешествия не было ни того ни другого. Поэтому молодой человек - стажер проводников на моих глазах наливал в кофе машину воду из крана, хотя там есть наклейка "не пить". На мой прямой вопрос о том, почему он использует эту воду, он сказал, что другой воды нет.
3. Капсулы кофе закончились после первого завтрака. Черный чай тоже в первый день, а во второй день к завтраку уже и зеленого не было. А в анонсе тура говорилось, что все будет предоставляться бесплатно. Возможно, следовало определить лимит на каждого пассажира, во избежание разночтений. У меня сложилось впечатление, что чай и кофе, действительно, можно будет пить в любое время. А в итоге, даже, с водой проблемы.
4. Экскурсионное аудио сопровождение работало не регулярно и не впопад. Во второй день почему-то в момент всеобщего непонимания ситуации, когда мы уже больше часа стояли в духоте и персонал ничего не объяснял, заорала система свою программу с самого начала приветственную речь с, что мы вас приветствуем... и отправление через 10 минут... отправление через 5 минут... Как-то раз я вслушалась в легенду про Енисей, Байкал и его дочь - Ангару, но дослушать мне эту легенду не удалось, ее оборвали на самом интересном месте. Также, включалась программа про Итальянскую стенку, когда мы уже давно проехали Итальянскую стенку. За программой никто не следил, были и другие примеры.
5. В открытом вагоне, куда я пошла утром, я закуталась в плед и было очень хорошо ехать и смотреть по сторонам. По мере прибытия народа в вагон две девушки из персонала начинали все более громко делать замечания, в итоге это превратилось в истеричный ор. Но когда собралось много народу, стало все еще хуже. Пришел начальник поезда и наорал при всех пассажирах на этих двух девушек, которые должны были следить за порядком за то, что они недостаточно строги. Дальше - хуже, начался бардак. Она решила свои методы продемонстрировать и начала сама орать на пассажиров на каждого нарушителя. Но потом она отошла в сторону выхода в основной состав и начала делать анонсы правил поведения в открытом вагоне. Она орала до хрипоты, я сидела в противоположном конце и мне не было слышно, что именно она говорит, но понятно, что она очень орет.
Предложение: может сделать какие-то барьеры из оргстекла. Это поможет оградить нерадивых пассажиров от высовывания и ветра, который тоже создается в открытом пространстве.
6. Открытый вагон работал не по расписанию из-за сбившегося графика движения и нерадивости пассажиров его вообще закрыли. Это неудобно, потому что идея такого варианта проведения досуга мне понравилась. Если бы не было ора.
7. В первый день я пошла в ресторан, чтоб пообедать. До 12.00. В вагоне ресторане было занято всего 4 столика. И я обрадовалась, что есть свободные места. Выбрала блюда из специального меню, т.к. читала в анонсах об этом. На мой вопрос официанту о том, могу ли я поесть, она ответила, что лучше на кухне спросить. Я дождалась выхода дамы с кухни, которая сказала дословно: "Не знаю, смогу ли я вас накормить, печка еле тянет, а у меня еще другие заказы есть!". Я переспросила на всякий случай и убедилась в том, что меня не накормят. Поэтому надежды попробовать омуля с РЖД пришлось оставить.
8. Форма обратной связи не дает возможности оценить составляющие тура. Я на нее ответила, постаралась креативно вместить полезные предложения, но поняла, что не все поместилось. Там есть ограничение по объему текста в комментариях. Поэтому решила написать развернутое письмо - обращение к генеральному директору. Но форма работает некорректно, код для отправления формы и подтверждения емейла не поступает. Поэтому пришлось искать место для отзывов.

По-прежнему считаю, что тур является очень нужным и полезным. Он открывает новые возможности для одиноких людей и для менее подготовленных путешественников увидеть такие волшебные красоты и великий Байкал. Нужно еще поработать с персоналом. Я сознательно не включила все свои наблюдения, чтоб ваше драгоценное внимание сосредоточить на наиболее интересных деталях, которые могут помочь составить впечатление "глазами пассажира", который приехал немного с другими ожиданиями.

Всем добра!

Поезд 505В, Белгород-Новороссийск-Тамбов

Васильев Владимир Яковлевич 20 июля, 2025 год
Выражаю искреннюю благодарность, проводнику 12 вагона Бронниковой Валерии, ЛВЧ Белгород за проявленную чуткость и внимание к пассажирам во время вынужденной остановки поезда 19.07.25г, на перегоне Каменская - Лихая почти на 6 часов! Объясняла пассажирам причины остановки, успокаивала нервных!
Достоинства:
  1. Исключительно добросовестное выполнение обязанностей проводника, доброжелательное и внимательное отношение к проблемам пассажиров, за чистоту и порядок в вагоне!
Недостатки:
  1. Минусов НЕТ!!!!

Приятно ездить с хорошими людьми

Гость 20 июля, 2025 год
Благодарю бригаду Лазаревой Зульфии, проводника Саликову Марину, поезд 53, Чебоксары-Москва. За внимательное отношение во время посадки и в поездке.

Благодарность Ст и Ст

Верстова Ольга Петровна и остальные пассажира вагона 20 июля, 2025 год
Благодарим Киртаева Игоря , проводника 18 вагона, поезда 460 Адлер -Тамбов за чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам в сложной ситуации. 20 июля 2025 г.

Поезд 97 Москва-Симфрополь

Сиренко Л. А. 20 июля, 2025 год
Хочется выразить благодарность проводникам вагона 1 поезда 97, отправившегося с Павелецкого вокзала 18 июля. Всё пассажиры почувствовали искреннюю заботу и внимание проводниц. Их тонкий юмор, доброжелательность помогли преодолеть тяжёлые часы обесточивания поезда после атаки беспилотника. Отзывчивые, весёлые, они находили подход к каждому из 54 пассажиров. Счастливого пути, милые девушки, в дороге и в жизни! Пассажир вагона 1, место... Читать отзыв Хочется выразить благодарность проводникам вагона 1 поезда 97, отправившегося с Павелецкого вокзала 18 июля. Всё пассажиры почувствовали искреннюю заботу и внимание проводниц. Их тонкий юмор, доброжелательность помогли преодолеть тяжёлые часы обесточивания поезда после атаки беспилотника. Отзывчивые, весёлые, они находили подход к каждому из 54 пассажиров. Счастливого пути, милые девушки, в дороге и в жизни! Пассажир вагона 1, место 23. Сиренко Л. А.
Достоинства:
  1. Все минусы поездки сказала забота проводниц.
Недостатки:
  1. Нет.

Это худшая моя поездка

Гость 20 июля, 2025 год
Проводница вагона 8,Нижневартовск-Волгоград 1,к своим обязанностям относится халатно и минимальное требование наличие кипятка,не исполнялось и поэтому приходилось ходить в соседний вагон,в общем полное разочарование.Кондиционер хоть и был,но лучше бы его не было-за температурой не следят и как результат,заболела жена!?!
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.
Нам жаль, что у вас такие впечатления от поездки. Скажите, пожалуйста, обращались ли вы к начальнику поезда с этими вопросами? Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Все было отлично

Гость 19 июля, 2025 год
Ехали на поезде 510, 18.07.2025 хочу сказать о поезде и проводнике. Во первых вагон был с кондиционером уютный чистый. О проводнике Александре, проводник очень внимательный, доброжелательный, пока ехали проводник несколько раз делал уборку к пассажирам очень вежливый. Вообщем на повезло что с вагоном что с проводником.

Всем плевать!

Гость 19 июля, 2025 год
Поезд 360,вагон 27. Ехали 18-19 июля. Половину вагона занимали неуправляемые подростки из спортивной секции. Всю дорогу они орали, матерились и пинали друг друга. Ни проводники, ни сопровождение на это никак не реагировали. На замечания окружающих подростки только хамили в ответ и продолжали шуметь. Даже две женщины-охранница не захотели навести порядок, хотя их об этом попросили. Самое интересное, что молодая проводница... Читать отзыв Поезд 360,вагон 27. Ехали 18-19 июля. Половину вагона занимали неуправляемые подростки из спортивной секции. Всю дорогу они орали, матерились и пинали друг друга. Ни проводники, ни сопровождение на это никак не реагировали. На замечания окружающих подростки только хамили в ответ и продолжали шуметь. Даже две женщины-охранница не захотели навести порядок, хотя их об этом попросили. Самое интересное, что молодая проводница Ксения пошла интересоваться именно у подростков "хорошо ли им ехать", абсолютно наплевав на других пассажиров.

Имеретинский курорт Москва

Гость 19 июля, 2025 год
Ехали мы в вагоне N 13, с 17.07.25 по 19.07.25 видимо нам не повезло с самого начала . А именно дело даже не в поезде , доехали слава богу хорошо, поезд пассажирский ехал медленно , но верно пропуская скоростные поезда . Дело в персонале обслуживающих пассажиров или так сказать туристов ехавших с побережья черного моря . В вагоне N 13... Читать отзыв Ехали мы в вагоне N 13, с 17.07.25 по 19.07.25 видимо нам не повезло с самого начала . А именно дело даже не в поезде , доехали слава богу хорошо, поезд пассажирский ехал медленно , но верно пропуская скоростные поезда . Дело в персонале обслуживающих пассажиров или так сказать туристов ехавших с побережья черного моря . В вагоне N 13 нас встретила тётушка с каменным лицом , ни здрасьте тебе ничего , видимо вежливости не обучают , на любые задаваемые вопросы дама отвечала неохотно , воды купить негде , там вы не выйдите , там не продают и вообще типа не рыпайтесь 2 мин стоянка поезда , не ходите не дышите и не спрашивайте и вообще че вы тут мол едите и вопросы задаете. Туалеты к слову отдельная история , а бумага так это роскошь , мусор валялся , полы не протерты , свинарня одним словом . Хорошо рядом был 12 вагон ходили туда, в чистоту . Хамска, злобная и ленивая проводница 13 вагона даже и до свидания не сказала, ну нам оно и не надо , жалко просто что из за элементарного невежества и не радушия остается осадок неприятный после прекрасного отдыха . Берегите себя , хороших попутчиков и проводников .
Достоинства:
  1. Доехали по расписанию
Недостатки:
  1. Ужасные проводницы вагона N 13, грязь , запах , нет бумаги , нет воды. Наплевательское отношение к людям . Непрофессионализм , старые злые тетки , пора на пенсию . Зачем таких к людям пускают работать ?
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.

Пожалуйста, опишите подробнее ситуацию в личные сообщения официального сообщества ФПК в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/luchshe_poezdom. Изучим информацию и предоставим ответ.

Безобразие

Наталья 19 июля, 2025 год
Железная дорога, совсем дошла до ручки. Поезд 9 , вагон 27, вы где этот сарай взяли? Как тыться в туалете? Билеты очень дорогие , условий нет.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

234 поезд 16.07.2025 11вагон купе

Василий 19 июля, 2025 год
Проводница Смирнова Елена ,вагон очень старый,грязный,в Ростове с потолка полилась вода в туалет для инвалидов, в коридор, дошла до последнего купе. Проводница пришла через 10-15 м бросила 2 простыни на пол и ушла

Фирменный поезд "Лотос" Москва -Астрахань отвратительный сервис

Гость 18 июля, 2025 год
Безобразие.Сегодня 18.07.2025 , началась поездка.В результате выяснилось,вагон-ресторан отсутствует вообще.Вы предлагаете у бабушек на остановках покупать пирожки и подцепить дизентерию?И это фирменный поезд.

Сожалеем, что поездка оставила у Вас негативные эмоции. Рекомендуем направить Ваше обращение на почту Генерального директора АО «ФПК» [email protected]. Обращение необходимо отправить почтой с домена .ru.

Профессионал

Калинина Людмила 18 июля, 2025 год
16.07.2025 ехали на поезде 557 Москва-Имеретинский курорт билеты взяли в 13 вагон(уже ЧП).Долгая поездка,жара,но наша проводница Ирина Меркулова приложила все свои силы и профессионализм,что бы поездка была комфортной.Чистота в вагоне и в туалете.При обращении,решала все вопросы оперативно.Профессионал своего дела.Спасибо за комфортную поездку.

Нормальное качество обслуживания

Гость 18 июля, 2025 год
Хочу оставить отзыв о поезде Имеретинский курорт- Нижний Новгород. Ехали из Туапсе 7.07.2025г.
Хочу начать с наших проводниц 7 вагона) их было две Марина проводница и Алеся ( если не ошибаюсь) она стажер. Так вот эта маленькая девочка эти два дня летала как электровеник 😁вообще спала или нет незнаю)))
Марина нас поздравила с годовщиной свадьбы, что для меня было неожиданно 😁спасибо большое... Читать отзыв
Марина нас поздравила с годовщиной свадьбы, что для меня было неожиданно 😁спасибо большое 🌹
На этом хорошее закончилось 😟машинист ехал как будто на квадратных колёсах, постоянные резкие дерганья, ночью дети из за этого чуть не упали с верхних полок, за кипятком сходить было невозможно, ТК облиться кипятком было очень легко!
И наконец на двери написано "Не хлопать дверью" около туалета. Сами же сотрудники ходили и хлопали, как специально, ладно днём, но ночью! Люди же спят😟
Достоинства:
  1. Наши проводники -хорошие девочки
Недостатки:
  1. Машинисту бы ещё поучиться!

Орск- Москва, 15/16/17.07-2025г.

Дмитрий Валерьевич Т. 18 июля, 2025 год
131 поезд Орск- Москва, отправление в 23.05, 15.07.2025. Начну с проводницы 5-го вагона на вид Фрекен Бок, полная не поворотливая, постоянно потела, от того кондиционер врубила на полную мощность, к концу поездки все кашляли, нос заложило, грязной вонючей тряпкой протирала полы, чисто для проформы. Но самое главное в дороге покусали клопы, все ноги в волдырях, давно видимо не делали... Читать отзыв 131 поезд Орск- Москва, отправление в 23.05, 15.07.2025. Начну с проводницы 5-го вагона на вид Фрекен Бок, полная не поворотливая, постоянно потела, от того кондиционер врубила на полную мощность, к концу поездки все кашляли, нос заложило, грязной вонючей тряпкой протирала полы, чисто для проформы. Но самое главное в дороге покусали клопы, все ноги в волдырях, давно видимо не делали сан.обработку. Не поездка, а сплошной ужас!!!

Благодарность

Гость 17 июля, 2025 год
Огромная благодарность кассира на ж.д. станции Камышенская, г. Новосибирск. Очень доброжелательные. Спасибо за работу

Благодарность

Герман Алёна 17 июля, 2025 год
Ехали с Туапсе до Москвы поездом 558/557 14 июля.
В вагоне не работал кондиционер, в вагоне температура была +31.
Мы ехали с детьми(14 детей). Возраст от года до 11 лет. Это было ужасно.
Но с нами ехала ПРЕКРАСНАЯ проводник Меркулова Ирина. Огромное ей спасибо.
Ехали с Туапсе до Москвы поездом 558/557 14 июля.
В вагоне не работал кондиционер, в вагоне температура была +31.
Мы ехали с детьми(14 детей). Возраст от года до 11 лет. Это было ужасно.
Но с нами ехала ПРЕКРАСНАЯ проводник Меркулова Ирина. Огромное ей спасибо.
Она помогала нам как могла, пренисла чистое ведро, объяснила как можно детей ополоскивать (обливать водой) в туалете, как облегчить и пережить эту жару деткам. И за детьми присмотрит. За рание ходила предупреждала что будет большая остановка, где находится магазин, чтоб сбегать купить еду детям особенно годовалому ребенку, т к все продукты в такой жаре испортились и детское питание в виде творожков, молочные капитки всё пришло в негодность.
Нет слов, чтоб выразить Ирине нашу Благодарность.
Побольше бы таких заботливый и чутких проводников как Меркулова Ирина.
С благодарностью, пассажиры её вагона 13. Купе 1. 7.8.9.
Спасибо.
Достоинства:
  1. Прекрасный проводник Меркулова Ирина. В вагоне чистота, туалеты блестят.
Недостатки:
  1. Не рабочий кондиционер.

Поездка поезд 269-270 из Кургана в Адлер

Мамонтова Елена Александровна 17 июля, 2025 год
Хочется поблагодарить проводника поезда 269 вагон 2 Карелину Полину и начальника поезда Константинову Анну, мама ехала 8.07.2025 г из Кургана в Адлер. Обслуживание отличное, помогали в любых ситуациях. В вагоне чистота и порядок. Большое спасибо!!!
Достоинства:
  1. Все отлично!!!!

Фирменный поезд без воды

Гость 16 июля, 2025 год
Поезд 32, Москва - Орск, 15.07.2025г, сели в вагон 12, не работает интернет, не было ключ карт, как пояснил проводник, что они у них вообще не работают, воды горячей в душе не было, то есть ни душ принять, ни ребёнка подмыть, поездка не понравилась.

Поезд Санкт-Петербург- Новороссийск

Людмила 15 июля, 2025 год
Выражаем огромную благодарность Матвиенко Ирине Владимировне, хозяйке вагона №12, за ее гостеприимство, внимательное отношение к пассажирам, готовность прийти на помощь. В вагоне полный порядок и чистота. В идеальном состоянии находились не только коридор, и купе вагона № 12, но и туалетные комнаты с полной комплектации на всем пути следования. Двое суток в пути прошли в комфортной обстановке. ... Читать отзыв Выражаем огромную благодарность Матвиенко Ирине Владимировне, хозяйке вагона №12, за ее гостеприимство, внимательное отношение к пассажирам, готовность прийти на помощь. В вагоне полный порядок и чистота. В идеальном состоянии находились не только коридор, и купе вагона № 12, но и туалетные комнаты с полной комплектации на всем пути следования. Двое суток в пути прошли в комфортной обстановке.
Ирина Владимировна - пример образцового профессионала РЖД.
Благодарные пассажиры купе №1 и №8.

Благодарность кассиру ст. Калачинская Брюхановой Наталье

Бежина Татьяна Алексеевна 15 июля, 2025 год
Хочу выразить искреннюю благодарность кассиру с. Калачинская Омской области за чуткое отношение к клиентам её искреннее стремление помочь.
Мне по непредвиденным обстоятельствам пришлось менять ранее приобретенные билеты в горячий сезон, практически перед самым отъездом. Я очень благодарна Наталье за то, что она смогла помочь мне приобрести новые билеты на удобное время. Она потратила очень много времени, для того чтобы найти, то что нужно. При этом, была очень вежлива, доброжелательна, искренне меня уверяла, что все будет хорошо.
Еще раз спасибо.

Хочешь умирете- выбирай РЖД

Черных Дарья 14 июля, 2025 год
Здравствуйте. Ехали всей семьёй на поезде 452 Адлер-Ижевск 14.07.2025. На сайте указано, что вагоны с кондиционерами, очень порадовало, что будет комфортно ехать. На самом деле оказалось, что кондиционер не работает, а руководство компании не интересует, что при продаже билетов, они вводят потребителей в заблуждение и доставляют неповторимый дискомфорт ехать в сорокоградусную жару в вагоне без кондиционера. Попробуйте, может вам понравится.... Читать отзыв Здравствуйте. Ехали всей семьёй на поезде 452 Адлер-Ижевск 14.07.2025. На сайте указано, что вагоны с кондиционерами, очень порадовало, что будет комфортно ехать. На самом деле оказалось, что кондиционер не работает, а руководство компании не интересует, что при продаже билетов, они вводят потребителей в заблуждение и доставляют неповторимый дискомфорт ехать в сорокоградусную жару в вагоне без кондиционера. Попробуйте, может вам понравится. Не рекомендую такое сомнительное путешествие! Кто будет отвечать за испорченную поездку? Вред здоровью от жары? И за то, что ввели в заблуждение?
Достоинства:
  1. Плюс в том, что больше на этом поезде я не поеду и не порекомендую своим друзьям!
Недостатки:
  1. Кондиционер не работает, вагон грязный и старый, туалет в отвратительном состоянии, в вагоне мухи и антисанитария!

Старые вагоны без кондиционера

Добрый вечер уважаемое наше РЖД
Добрый вечер уважаемое наше РЖД
Я как ответевенный гражданин нашей великой державы РФ не могу промолчать по инциденту который произошел со мной уже во второй раз ,как частый пользователь ржд. 10.07.2025, заранее приобрел билеты на даннов число на поезд Мурманск Адлер . Почему заранее ? Потому что находился в больнице в Москве .Мы с сыном сели в поезд 225 в первый вагон ,самый старый вагон в составе поезда .Когда мы приобретали билеты нас никто не предупредил что к 30 градусную жару могут сломаться кондиционеры .Оплачивали билеты в вагоне с работающими кондиционерами !Но в этот раз они конечно сломались ,это было ужасно .Я был после операции , после серьезной операции . Могу наорать на всех сотрудников ,но кроме меня там находились и старики и дети полный вагон .Если бы не эти две проводницы одна из которых Кристина Георгиевна вторую извините я забыл ,они не убежали в другой вагон , они бегали натирали полы влажной тряпкой ,они бабушкам махали полотенцами , они просто были для нас пассажиров купивших билет с такой же ценой как и те люди у которых работал кондиционер…они были для нас ангелами . У нас у всего вагона была петиция все были ЗА это обращение к вам по отношению к этим проводницам , пожалуйста дайте девочкам новый вагон , премию , и пусть они отдохнут в Сочи за счет РЖД , они заслуживают намного большего , если бы не они то у вас была бы коллективная жалоба в суд как минимум от 20 человек , они нас спасали в это 30 градусную жару , я очень часто езжу на поездах но такое отношение вижу впервые ,это лучшие проводницы ,это ангелы ,спасибо им большое . И самое главное мы со всеми пассажирами просим вас пожалуйста решите эту проблему с кондиционерами и старыми вагонами .Если вы не можете решить это ,мы будем писать Выше . Заранее спасибо ,и самое главное еще раз большое спасибо проводницам особенно Кристине Георгиевне

Показать 1 ответ

Перевозка животных

Гость 12 июля, 2025 год
Выражаем огромную благодарность! Светлане проводнику поезда 37/38 Нижний Новгород Имеретинский курорт . Замечательная и чуткая это редкость а наше время человек с большой буквы передали щеночка шпица из Владимира до Ростова. Фото и видио отчет малыш игривый и сытый! Это счастье для нас доехал как царь! Большое уважение таким проводникам ❤️

Крематорий

07.07.25 пришли на посадку поезд
07.07.25 пришли на посадку поезд
506 Новороссийск Тамбов вагон №15 с кондиционером и биотуалетом. У проводника не было терминала для проверки билетов , пришлось идти в соседний вагон.По факту вагон оказался грязный, кондиционер работал в половине вагона ,со старым туалетом. В нашей половине кондиционер не работал , температура в вагоне 33 градуса.РЖД кормили обещаниями , что ремонт будет в Ростове, потом в Воронеже. По факту ремонт не был произведён Не знаю как пережили с ребенком поездку в этом вагоне. Перейти в соседний вагон было предложено практически перед Воронежом.

в Сочи ласточки без столиков и с идиотской расстановкой кресел - похоже у того сотрудника вместо моз

Александр Шерстобоев 12 июля, 2025 год
что за идиот закупил для ласточек в Сочи комплектацию кресел без откидных столиков!? Из Краснодара до Сочи 6 часов ехать и перекусить невозможно! проводники носят горячий чай и кофе, а как пить его??? стаканы горячие - поставить некуда, сесть например шоколадку - невозможно, и зачем сидеть лицом к другим пассажирам? что за чушь??? пусть кто-нибудь из руководства вашего прокатится на... Читать отзыв что за идиот закупил для ласточек в Сочи комплектацию кресел без откидных столиков!? Из Краснодара до Сочи 6 часов ехать и перекусить невозможно! проводники носят горячий чай и кофе, а как пить его??? стаканы горячие - поставить некуда, сесть например шоколадку - невозможно, и зачем сидеть лицом к другим пассажирам? что за чушь??? пусть кто-нибудь из руководства вашего прокатится на аэроэкспрессах в Москве, там сидений больше, столики есть.madmadmad

Поезд 049 кисловодск- санкт- петербург

Гость 11 июля, 2025 год
Добрый день! Ехали в поезде 049 в 11 вагоне с Кисловодска до Липецка 10.07.2025 г. Хочется сказать большое спасибо проводнику Артему за комфортную поездку. В вагоне чисто, проводил уборку во время поезки, оптимальная работа кондиционера на всем протяжении пути, помог поднять и опустить вещи с поезда. Умничка!

поезд Москва - Казань 150

Наталья К. 11 июля, 2025 год
Хочу выразить большую благодарность проводнице Нинель вагона 4, отправление 20.06.2025 в 00:20 из Москвы. Впервые за мои 72 года ко мне обратились по имени-отечству. Это очень удивило. Также порадовало внимание к пассажирам и высокий уровень сервиса.
Достоинства:
  1. Проводники, сервис
Недостатки:
  1. Отсутствуют
Российские железные дороги

Транспортные услуги