Российские железные дороги отзывы клиентов

Российские железные дороги отзывы клиентов
Российские железные дороги

благодарность

svetadoroshkina@yandex.ru 27 июля, 2025 год
благодарю бригаду поезда Санкт-Петербург-Брянск , особенно начальника поезда Попкову Светлану Николаевну, проводников Елену и Матвея. в поезде стало плохо ребенку, Светлана Николаевна предложила пересесть в вагон повышенной комфортности. Спасибо большое за чуткость , внимание и отзывчивость к пассажирам!

Благодарность бригаде поезда , всей .

Анна 27 июля, 2025 год
Благодарю бригаду поезда 047 26 -27 июля поездка .особенно проводников 10 вагона за профессинализм ,чуткость , внимательность , доброту ,выносливость,.Классные ребята ! Умные ,тактичные , способные принимать быстрые решения ! Спасибо вам ! Счастья , здоровья , благополучия , успехов !

Благодарность проводнику

Вера, 79231036361 27 июля, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность проводнице Ирине, и сказать огромное СПАСИБО.10 вагон, поезд 068 Москва-Абакан. Милейшая женщина, помогла и всë разъяснила! Очень внимательная и грамотная сотрудница, с такими приятно общаться!!! Побольше таких сотрудников на РЖД!
Достоинства:
  1. Очень внимательная Проводница 10вагона, поезда 068 Москва-Абакан

Благодарность поезд 546 вагон 14

Гость 26 июля, 2025 год
Выражаю огромную благодарность проводницам поезда номер 546 вагон 14, а именно Кузьминой Надежде и Андреевой Полине.
20 июля 2025 года ехала на отдых . Настроение с первой минуты посадки замечательное. Вежливые и внимательные проводницы, встретили с улыбкой. Чистота в вагоне радует, туалеты в замечательном состоянии. В вагоне прохладно, климат идеальный. Девочкам проводницам отдельное спасибо за отзывчивость и помощь в разных... Читать отзыв
20 июля 2025 года ехала на отдых . Настроение с первой минуты посадки замечательное. Вежливые и внимательные проводницы, встретили с улыбкой. Чистота в вагоне радует, туалеты в замечательном состоянии. В вагоне прохладно, климат идеальный. Девочкам проводницам отдельное спасибо за отзывчивость и помощь в разных вопросах.
Посадка была в Минеральных Водах

Римма 69 лет

Имеретинский курорт Москва 558

Гость 26 июля, 2025 год
Читаю отзывы и в шоке с того, что за год так и не починили кондиционеры, а именно 5 вагон, в вагоне 32 градуса, дышать не чем, людям даже становится плохо. В туалете с самого начала следования не было одноразовых накладок на унитаз.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки.

'Комфорт' обернулся дискомфортом

Алена 26 июля, 2025 год
Отзыв о работе Октябрьской железной дороги, пригородный поезд Комфорт. В поездах такого типа машинист не открывает двери при посадке/высадке пассажиров, оказывается, это исключительно дело рук самих пассажиров. Но НИ РАЗУ нет уведомления об этом на протяжении всей поездки. Также нет оповещения платформа справа-слева при объявлении остановки. В темное время суток в стекла лучше видно свое отражение, чем... Читать отзыв Отзыв о работе Октябрьской железной дороги, пригородный поезд Комфорт. В поездах такого типа машинист не открывает двери при посадке/высадке пассажиров, оказывается, это исключительно дело рук самих пассажиров. Но НИ РАЗУ нет уведомления об этом на протяжении всей поездки. Также нет оповещения платформа справа-слева при объявлении остановки. В темное время суток в стекла лучше видно свое отражение, чем платформу. В итоге человек, не знакомый с этими нюансами, проезжает свою станцию и вынужден ночевать на лавочке в ожидании обратной утренней электрички целых пять часов.
Достоинства:
  1. Поезд Комфорт-удобные сиденья и столики, плавный ход, наличие WC.
Недостатки:
  1. Можно проехать свою станцию, особенно вечером. Об особенностях сервиса и расположении платформы прибытия пассажиров не информируют.

Электрички

Людмила 25 июля, 2025 год
Одни минусы!!! Верните электрички на Калище на13 часов и 14 ч.
Люди мучаются, едет до Питера от Лебяжье, Чайки стоя. И молодые и старые.
Вы издеваетесь над людьми? Дороги не бедные, билеты стоят космических денег.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Большой перерыв между электричками.

Состояние вагона 3, поезд 113.

Юлия 25 июля, 2025 год
Ужасно, старый вагон. Белье грязное. Ражеток нетт. В туалете нет воды. А мы только как три часа отъехали от московского вокзала..

Сотрудник маломобильной службы ржд казанский вокзал Москвы

Гость 25 июля, 2025 год
Часто пользуемся с сыном помощью маломобильного цента ржд. Всегда были довольны вниманием и доброжелательным отношением сотрудников маломобильной службы, но не в этот раз. 20.07.2025  мы прибыли в Москву на Казанский вокзал и с 5 утра ожидали отправление поезда , который должен был отправится в 14:20 Москва-Симферополь. Отпрввление задержалось на 2 часа.  Всё это время мы пребывали в маломобильном пункте Казанского... Читать отзыв Часто пользуемся с сыном помощью маломобильного цента ржд. Всегда были довольны вниманием и доброжелательным отношением сотрудников маломобильной службы, но не в этот раз. 20.07.2025  мы прибыли в Москву на Казанский вокзал и с 5 утра ожидали отправление поезда , который должен был отправится в 14:20 Москва-Симферополь. Отпрввление задержалось на 2 часа.  Всё это время мы пребывали в маломобильном пункте Казанского жд вокзала. Прошу руководство обратить внимание на сотрудника  маломобильного центра Александра, который сидит на ресепшне. Человек крайне не компетентен для работы с маломобильными пассажирами: грубый, равнодушный к чужим проблемам кроме своих(всё время которое я к нему обращалась, он был занят личными разговорами по телефону)   не внимательный, высокомерный, бесчеловечный , не реагирует на замечание, а на критику мстительный. Злоупотребляет своими должностыми обязаностями. Два раза обращалась к нему с просьбой о помощи , и все эти разы мне был дан грубый отказ. В помощи мне помогли маломобильные пассажиры, хотя это прямая обязанность сотрудников.  На мою критику в его адрес, сотрудник повел себя гнусным образом: когда подошло время посадки, сотрудрик сделал вид , как будто нас не существует, полный игнор, я ему говорю "мы на этот поезд", он делает вид , что не видит и не слышит нас.
В следующий раз мы попадем к вам 10.08.2025. И я убедительно прошу руководство убрать этого (даже человеком его язык не поворачивается назвать) сотрудника с маломобильного ресепшна. Иначе придется не пожалеть своего времени (в этот день у меня его будет предостаточно)и своих юридических знаний и сил чтобы обратиться к вашему непосредственному руководсьву..

с уважением Анастасия Михайловна Диденко

Болотное-Новосибирск главный

Гость 25 июля, 2025 год
25.07.2025 ехала на электропоезде,время отправления которого 10.01 по местному времени, Болотное-Новосибирск главный,в первом вагоне был закрыт туалет,несколько раз пыталась открыть, и не только я,но и другие пассажиры,попросила контролёров открыть туалет,на что они ответили, что он работает, и проигнорировали мою просьбу, даже не попытались оторовать свои пятые точки от сиденья и пойти проверить, так и просидели от Чебулы и... Читать отзыв 25.07.2025 ехала на электропоезде,время отправления которого 10.01 по местному времени, Болотное-Новосибирск главный,в первом вагоне был закрыт туалет,несколько раз пыталась открыть, и не только я,но и другие пассажиры,попросила контролёров открыть туалет,на что они ответили, что он работает, и проигнорировали мою просьбу, даже не попытались оторовать свои пятые точки от сиденья и пойти проверить, так и просидели от Чебулы и до Мошково.Ужасный сервис и скотское отношение к сотрудникам.
Достоинства:
  1. Их нет
Недостатки:
  1. Туалет закрыт, кондиционеры не работают,в электричкедухота,сиденья грязные

Впечатления о поездке.

Марина 25 июля, 2025 год
Добрый день. Хотелось бы спросить , почему цена билета на поезд Махачкала - Москва не соответствует качеству. Купе стоит больше 11 тысяч, неужели нельзя создать для пассажиров элементарные условия , ведь ехать две ночи и день. Проводница ни разу даже пыль не протерла , в ванной комнате с потолка постоянно капала вода , не было горячей воды. Очень несвежее белье,... Читать отзыв Добрый день. Хотелось бы спросить , почему цена билета на поезд Махачкала - Москва не соответствует качеству. Купе стоит больше 11 тысяч, неужели нельзя создать для пассажиров элементарные условия , ведь ехать две ночи и день. Проводница ни разу даже пыль не протерла , в ванной комнате с потолка постоянно капала вода , не было горячей воды. Очень несвежее белье, неудобные подушки . Пожалуйста, примите меры. Поезд Махачкала - Москва это лицо республики , неужели нельзя создать за такие деньги , которые стоит билет , нормальные условия…
Достоинства:
  1. Более или менее работал кондиционер.
Недостатки:
  1. Отсутствие воды и даже света в вагоне 11 ( купе), белье с какими-то пятнами, отсутствие уборки в вагоне.

Благодарность проводникам

Беленовская Ирина. 24 июля, 2025 год
22.07.25 мы совершали поездку на фирменном поезде 036 Санкт-Петербург - Адлер. Посадка у нас была в Ростове на Дону , билеты у нас были в 00 вагон люкс. При посадке нас встретили очень вежливые и милые проводники, которые помогли нам занести вещи в купе. Само купе это просто сказка , очень красиво оформлено, идеальная чистота, имется все необходимое для... Читать отзыв 22.07.25 мы совершали поездку на фирменном поезде 036 Санкт-Петербург - Адлер. Посадка у нас была в Ростове на Дону , билеты у нас были в 00 вагон люкс. При посадке нас встретили очень вежливые и милые проводники, которые помогли нам занести вещи в купе. Само купе это просто сказка , очень красиво оформлено, идеальная чистота, имется все необходимое для комфортной поездки, на протяжении всего пути проводники были на связи , утром нам принесли завтрак . По прибытию в Адлер нас встретили и довезли до Аэропорта. Хочу выразить огромную благодарность нашим замечательным проводникам и поблагодарить за отличный сервис. Мы обязательно еще вернемся к Вам и будем рекомендовать друзьям и близким Ваш вагон. Еще раз большое спасибо.
Достоинства:
  1. Чисто, комфорт высокий сервис.

Обдираловка

Гость 24 июля, 2025 год
Купил билет на обычную электричку от голицыно до одинцово за 88р зашёл в рекс типа быстрее и комфортные контролёр проверил билет и говорит надо доплатить я с этим полностью согласен . Но самое главное то что доплатить надо 88р за так называемый комфорт а не понятный сбор 100р

Благодпрность проводнику

Боякова Алеся Анатольевна 23 июля, 2025 год
2 дня назад (21.07) сели в поезд №13 Омск-Санкт-Петербург, сегодня прибыли на место. Сразу хочу написать отзыв)) У нас был 1 вагон и чудо-проводник Зощенко Наталья. Таких чудесных, душевных, отзывчивых и замечательных проводников я давно не видела)) Она умница, профессионал своего дела, очень приятный человек! Очень редко пишу отзывы, но тут захотелось сделать ей приятное, тк и она всю дорогу... Читать отзыв 2 дня назад (21.07) сели в поезд №13 Омск-Санкт-Петербург, сегодня прибыли на место. Сразу хочу написать отзыв)) У нас был 1 вагон и чудо-проводник Зощенко Наталья. Таких чудесных, душевных, отзывчивых и замечательных проводников я давно не видела)) Она умница, профессионал своего дела, очень приятный человек! Очень редко пишу отзывы, но тут захотелось сделать ей приятное, тк и она всю дорогу была вежлива и внимательна к нам, пассажирам. На любую просьбу реагировала положительным решением, всегда улыбчивая и добрая. Побольше бы таких проводников, потому что с ними хоть на край света! Спасибо ей большое за приятную поездку)) Таких профессионалов, которые максимально стараются быть ответственными и выполнять свои должностные обязанности на максимуме, тем самым повышая рейтинг РЖД- нужно поощрять материально! Потому что такое отношение к работе-это заслуживает! Спасибо еще раз!

Благодарность

Гость 23 июля, 2025 год
Здравствуйте. Мой сын ехал в электричке 22.07.2025 под номером 6408, направление Казань-Арск. Он вышел на станции "Бирюли" в 18:25 и по возвращению домой обнаружил, что оставил свой рюкзак в электричке. Мы позвонили кассиру в Бирюлях-Вахромеевой Ирине. Она сообщила другим работникам РЖД таким как: Фатыхова Танзиля и Давлетшина Алсу. И уже следующим утром рюкзак был у хозяина. Огромное спасибо за неравнодушие... Читать отзыв Здравствуйте. Мой сын ехал в электричке 22.07.2025 под номером 6408, направление Казань-Арск. Он вышел на станции "Бирюли" в 18:25 и по возвращению домой обнаружил, что оставил свой рюкзак в электричке. Мы позвонили кассиру в Бирюлях-Вахромеевой Ирине. Она сообщила другим работникам РЖД таким как: Фатыхова Танзиля и Давлетшина Алсу. И уже следующим утром рюкзак был у хозяина. Огромное спасибо за неравнодушие и оперативность!

Поезд 110 Анапа - Москва, ужасные условия

Гость 23 июля, 2025 год
Поезд 109 замечательный, но 110-й Анапа -Москва, это ужас. В 32 градуса жары, воды нет, только кипяток. Проводница налила из какой-то бутылки 1 стакан. Вентиляции нет. Кондиционер работает от пуска вручную, т.е не выключается, и можно окоченеть. Если его не включать, то просто задохнуться от жары в купе. У нас работал всю ночь, мы с сыном простудились. Огнетушителя на месте... Читать отзыв Поезд 109 замечательный, но 110-й Анапа -Москва, это ужас. В 32 градуса жары, воды нет, только кипяток. Проводница налила из какой-то бутылки 1 стакан. Вентиляции нет. Кондиционер работает от пуска вручную, т.е не выключается, и можно окоченеть. Если его не включать, то просто задохнуться от жары в купе. У нас работал всю ночь, мы с сыном простудились. Огнетушителя на месте нет. Туалет с педалью из прошлого века, запах отвратительный, естественно о чистоте речи никакой идти не может. Штора в купе сломана, пришлось придумывать самодельное крепление из шнура. Условия просто ввергают в шок, при том что стоимость 1 билета - 8600 руб. У меня 3 места, еду с семьей, итого 25800 руб за такие неудобства и испорченное здоровье.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.
Нам жаль, что у вас такие впечатления от поездки. Скажите, пожалуйста, обращались ли вы к проводнику или начальнику поезда с этими вопросами? Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Ехали из Рязани до Ростова-на-Дону

Гость 22 июля, 2025 год
Вокзал Рязань 2. Я Петросьянц Лолита Георгиевна ехала 22.07.2025 года из Рязани до Ростова-на-Дону. Хочу узнать почему стоянка фирменного скорого поезда Москва-Анапа составляет всего 5 минут в городе Рязани. Ведь Рязань город областного значения и получается пассажиры не успевают зайти в вагон поезда. А если предположим у человека много вещей и он их несет и идёт по мере своих возможностей... Читать отзыв Вокзал Рязань 2. Я Петросьянц Лолита Георгиевна ехала 22.07.2025 года из Рязани до Ростова-на-Дону. Хочу узнать почему стоянка фирменного скорого поезда Москва-Анапа составляет всего 5 минут в городе Рязани. Ведь Рязань город областного значения и получается пассажиры не успевают зайти в вагон поезда. А если предположим у человека много вещей и он их несет и идёт по мере своих возможностей медленно это издевательство над людьми в Грязи Воронежские стоянка составляет 19 минут это нормальное время для того, чтобы дойти до поезда и зайти в вагон. Пожалуйста РЖД пересмотрите свои требования к остановкам. Сам поезд прекрасный, чистый, вежливая проводница в 1 вагоне, в котором я ехала.
Достоинства:
  1. Чистота, вежливые проводники, хороший 2 этажный поезд и прекрасное удобное купе. Мы были в 1 вагоне.
Недостатки:
  1. Начальник поезда Соловьева Наталья не извинилась за предоставленные неудобства. Из-за стоянки в 5 минут. Мы не успели при входе в вагон занести и положить свои вещи, как поезд тронулся и мы остались без 1 сумки она осталась на платформе города Рязань.

Хочу выразить огромную благодарность.

Гаврилова Татьяна Валентиновна 22 июля, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность дежурным помощникам начальника вокзала МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, Корчагину Владиславу Андреевичу и Мокаровой Елене Георгиевне. Я Гаврилова Татьяна Валентиновна прибыла 20 июня с группой детей с ОВЗ (11 человек) в зале ожидания не было свободных мест, при обращении к помощникам нам выделили помещение и бутелированную питьевую воду. Там дети смогли отдохнуть и перекусить. 5 часов ожидания поезда пролетели,... Читать отзыв Хочу выразить огромную благодарность дежурным помощникам начальника вокзала МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, Корчагину Владиславу Андреевичу и Мокаровой Елене Георгиевне. Я Гаврилова Татьяна Валентиновна прибыла 20 июня с группой детей с ОВЗ (11 человек) в зале ожидания не было свободных мест, при обращении к помощникам нам выделили помещение и бутелированную питьевую воду. Там дети смогли отдохнуть и перекусить. 5 часов ожидания поезда пролетели, как один миг. Сотрудники безопасности вокзала оказали помощь при посадке. Ещё раз спасибо за ваш труд и заботу!

Просила нижнюю полку а получила наряд полиции

Ирина Фёдорова из Смоленска 22 июля, 2025 год
Ехала в поезде Адлер Калининград в 32 вагоне проводники не знают своих обязанностей запуганные сидят в служебном купе за щитом и спят на обстановках откроют дверь постоят у вагона и обратно в щитовую спать или сидят у туалета и наблюдают сколько времени ты там сидишь начальника поезда не видела за то когда меня сняли с поезда начальник поезда написал... Читать отзыв Ехала в поезде Адлер Калининград в 32 вагоне проводники не знают своих обязанностей запуганные сидят в служебном купе за щитом и спят на обстановках откроют дверь постоят у вагона и обратно в щитовую спать или сидят у туалета и наблюдают сколько времени ты там сидишь начальника поезда не видела за то когда меня сняли с поезда начальник поезда написал фиктивный вердикт что я была пьяная неадекватная и ходила по вагону и материлась я инвалид 3 группы и к спиртному не прикасались я просто попросила чтобы мне предоставили нижнее место а получила наряд полиции
Достоинства:
Недостатки:
  1. Неадекватная бригада во главе с начальником поезда не знают типичной инспекции

Байкальский экспресс в мой день рождения

Лилия Я. 21 июля, 2025 год
18.07.2025. Я воспользовалась возможностью получить новые впечатления, купив тур "Байкальский экспресс". Это был мой подарок на день рождения. Мне очень понравилась эта идея. Я читала отзывы других пассажиров и видела только позитивные моменты, так как то, что было выделено, как отрицательные моменты, меня не сильно беспокоило. Но меня огорчило то, с чем мне пришлось столкнуться в моем путешествии. Еще раз... Читать отзыв 18.07.2025. Я воспользовалась возможностью получить новые впечатления, купив тур "Байкальский экспресс". Это был мой подарок на день рождения. Мне очень понравилась эта идея. Я читала отзывы других пассажиров и видела только позитивные моменты, так как то, что было выделено, как отрицательные моменты, меня не сильно беспокоило. Но меня огорчило то, с чем мне пришлось столкнуться в моем путешествии. Еще раз повторюсь, идея тура волшебная и превосходная, но вот есть с чем поработать, чтоб ваши услуги стали лучше. Я мечтала и готовилась к туру, прочитала информацию о каждой остановке, обращала внимание на точки для лучших фото, но не все пригодилось, т.к. некоторую часть маршрута мы просто проехали, никто не объяснил почему.

На нашем маршруте в самый ожидаемый день что-то случилось и мы простояли очень долго между станциями без понимания ситуации. Из обрывков разговоров проходящего туда сюда мимо вагона персонала мы уловили, что стрелка не сработала или машинист проехал на запрещающий сигнал, но в результате этого, мы просидели в душном вагоне, а потом просто без остановки промчались мимо минимум 10% программы тура.

В вагоне наблюдались сложности не только с кондиционированием. Далее перечисляю наиболее яркие свои впечатления о моем путешествии с РЖД, которое должно было мне помочь отпраздновать день рождения.

1. Я не страдаю обычно ни от жары, ни от духоты, но в этот раз мне было тяжело. Я просыпалась ночью от отсутствия воздуха и смачивала полотенце, чтоб оно хоть как-то воздух вокруг охлаждало.
2. Отсутствие питьевой воды. В системе подачи питьевой воды холодной и кипятка в самый длинный день путешествия не было ни того ни другого. Поэтому молодой человек - стажер проводников на моих глазах наливал в кофе машину воду из крана, хотя там есть наклейка "не пить". На мой прямой вопрос о том, почему он использует эту воду, он сказал, что другой воды нет.
3. Капсулы кофе закончились после первого завтрака. Черный чай тоже в первый день, а во второй день к завтраку уже и зеленого не было. А в анонсе тура говорилось, что все будет предоставляться бесплатно. Возможно, следовало определить лимит на каждого пассажира, во избежание разночтений. У меня сложилось впечатление, что чай и кофе, действительно, можно будет пить в любое время. А в итоге, даже, с водой проблемы.
4. Экскурсионное аудио сопровождение работало не регулярно и не впопад. Во второй день почему-то в момент всеобщего непонимания ситуации, когда мы уже больше часа стояли в духоте и персонал ничего не объяснял, заорала система свою программу с самого начала приветственную речь с, что мы вас приветствуем... и отправление через 10 минут... отправление через 5 минут... Как-то раз я вслушалась в легенду про Енисей, Байкал и его дочь - Ангару, но дослушать мне эту легенду не удалось, ее оборвали на самом интересном месте. Также, включалась программа про Итальянскую стенку, когда мы уже давно проехали Итальянскую стенку. За программой никто не следил, были и другие примеры.
5. В открытом вагоне, куда я пошла утром, я закуталась в плед и было очень хорошо ехать и смотреть по сторонам. По мере прибытия народа в вагон две девушки из персонала начинали все более громко делать замечания, в итоге это превратилось в истеричный ор. Но когда собралось много народу, стало все еще хуже. Пришел начальник поезда и наорал при всех пассажирах на этих двух девушек, которые должны были следить за порядком за то, что они недостаточно строги. Дальше - хуже, начался бардак. Она решила свои методы продемонстрировать и начала сама орать на пассажиров на каждого нарушителя. Но потом она отошла в сторону выхода в основной состав и начала делать анонсы правил поведения в открытом вагоне. Она орала до хрипоты, я сидела в противоположном конце и мне не было слышно, что именно она говорит, но понятно, что она очень орет.
Предложение: может сделать какие-то барьеры из оргстекла. Это поможет оградить нерадивых пассажиров от высовывания и ветра, который тоже создается в открытом пространстве.
6. Открытый вагон работал не по расписанию из-за сбившегося графика движения и нерадивости пассажиров его вообще закрыли. Это неудобно, потому что идея такого варианта проведения досуга мне понравилась. Если бы не было ора.
7. В первый день я пошла в ресторан, чтоб пообедать. До 12.00. В вагоне ресторане было занято всего 4 столика. И я обрадовалась, что есть свободные места. Выбрала блюда из специального меню, т.к. читала в анонсах об этом. На мой вопрос официанту о том, могу ли я поесть, она ответила, что лучше на кухне спросить. Я дождалась выхода дамы с кухни, которая сказала дословно: "Не знаю, смогу ли я вас накормить, печка еле тянет, а у меня еще другие заказы есть!". Я переспросила на всякий случай и убедилась в том, что меня не накормят. Поэтому надежды попробовать омуля с РЖД пришлось оставить.
8. Форма обратной связи не дает возможности оценить составляющие тура. Я на нее ответила, постаралась креативно вместить полезные предложения, но поняла, что не все поместилось. Там есть ограничение по объему текста в комментариях. Поэтому решила написать развернутое письмо - обращение к генеральному директору. Но форма работает некорректно, код для отправления формы и подтверждения емейла не поступает. Поэтому пришлось искать место для отзывов.

По-прежнему считаю, что тур является очень нужным и полезным. Он открывает новые возможности для одиноких людей и для менее подготовленных путешественников увидеть такие волшебные красоты и великий Байкал. Нужно еще поработать с персоналом. Я сознательно не включила все свои наблюдения, чтоб ваше драгоценное внимание сосредоточить на наиболее интересных деталях, которые могут помочь составить впечатление "глазами пассажира", который приехал немного с другими ожиданиями.

Всем добра!

Поезд 505В, Белгород-Новороссийск-Тамбов

Васильев Владимир Яковлевич 20 июля, 2025 год
Выражаю искреннюю благодарность, проводнику 12 вагона Бронниковой Валерии, ЛВЧ Белгород за проявленную чуткость и внимание к пассажирам во время вынужденной остановки поезда 19.07.25г, на перегоне Каменская - Лихая почти на 6 часов! Объясняла пассажирам причины остановки, успокаивала нервных!
Достоинства:
  1. Исключительно добросовестное выполнение обязанностей проводника, доброжелательное и внимательное отношение к проблемам пассажиров, за чистоту и порядок в вагоне!
Недостатки:
  1. Минусов НЕТ!!!!

Приятно ездить с хорошими людьми

Гость 20 июля, 2025 год
Благодарю бригаду Лазаревой Зульфии, проводника Саликову Марину, поезд 53, Чебоксары-Москва. За внимательное отношение во время посадки и в поездке.

Благодарность Ст и Ст

Верстова Ольга Петровна и остальные пассажира вагона 20 июля, 2025 год
Благодарим Киртаева Игоря , проводника 18 вагона, поезда 460 Адлер -Тамбов за чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам в сложной ситуации. 20 июля 2025 г.

Поезд 97 Москва-Симфрополь

Сиренко Л. А. 20 июля, 2025 год
Хочется выразить благодарность проводникам вагона 1 поезда 97, отправившегося с Павелецкого вокзала 18 июля. Всё пассажиры почувствовали искреннюю заботу и внимание проводниц. Их тонкий юмор, доброжелательность помогли преодолеть тяжёлые часы обесточивания поезда после атаки беспилотника. Отзывчивые, весёлые, они находили подход к каждому из 54 пассажиров. Счастливого пути, милые девушки, в дороге и в жизни! Пассажир вагона 1, место... Читать отзыв Хочется выразить благодарность проводникам вагона 1 поезда 97, отправившегося с Павелецкого вокзала 18 июля. Всё пассажиры почувствовали искреннюю заботу и внимание проводниц. Их тонкий юмор, доброжелательность помогли преодолеть тяжёлые часы обесточивания поезда после атаки беспилотника. Отзывчивые, весёлые, они находили подход к каждому из 54 пассажиров. Счастливого пути, милые девушки, в дороге и в жизни! Пассажир вагона 1, место 23. Сиренко Л. А.
Достоинства:
  1. Все минусы поездки сказала забота проводниц.
Недостатки:
  1. Нет.

Это худшая моя поездка

Гость 20 июля, 2025 год
Проводница вагона 8,Нижневартовск-Волгоград 1,к своим обязанностям относится халатно и минимальное требование наличие кипятка,не исполнялось и поэтому приходилось ходить в соседний вагон,в общем полное разочарование.Кондиционер хоть и был,но лучше бы его не было-за температурой не следят и как результат,заболела жена!?!
Нам жаль, что у вас такие впечатления от поездки. Скажите, пожалуйста, обращались ли вы к начальнику поезда с этими вопросами? Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Все было отлично

Гость 19 июля, 2025 год
Ехали на поезде 510, 18.07.2025 хочу сказать о поезде и проводнике. Во первых вагон был с кондиционером уютный чистый. О проводнике Александре, проводник очень внимательный, доброжелательный, пока ехали проводник несколько раз делал уборку к пассажирам очень вежливый. Вообщем на повезло что с вагоном что с проводником.

Всем плевать!

Гость 19 июля, 2025 год
Поезд 360,вагон 27. Ехали 18-19 июля. Половину вагона занимали неуправляемые подростки из спортивной секции. Всю дорогу они орали, матерились и пинали друг друга. Ни проводники, ни сопровождение на это никак не реагировали. На замечания окружающих подростки только хамили в ответ и продолжали шуметь. Даже две женщины-охранница не захотели навести порядок, хотя их об этом попросили. Самое интересное, что молодая проводница... Читать отзыв Поезд 360,вагон 27. Ехали 18-19 июля. Половину вагона занимали неуправляемые подростки из спортивной секции. Всю дорогу они орали, матерились и пинали друг друга. Ни проводники, ни сопровождение на это никак не реагировали. На замечания окружающих подростки только хамили в ответ и продолжали шуметь. Даже две женщины-охранница не захотели навести порядок, хотя их об этом попросили. Самое интересное, что молодая проводница Ксения пошла интересоваться именно у подростков "хорошо ли им ехать", абсолютно наплевав на других пассажиров.

Имеретинский курорт Москва

Гость 19 июля, 2025 год
Ехали мы в вагоне N 13, с 17.07.25 по 19.07.25 видимо нам не повезло с самого начала . А именно дело даже не в поезде , доехали слава богу хорошо, поезд пассажирский ехал медленно , но верно пропуская скоростные поезда . Дело в персонале обслуживающих пассажиров или так сказать туристов ехавших с побережья черного моря . В вагоне N 13... Читать отзыв Ехали мы в вагоне N 13, с 17.07.25 по 19.07.25 видимо нам не повезло с самого начала . А именно дело даже не в поезде , доехали слава богу хорошо, поезд пассажирский ехал медленно , но верно пропуская скоростные поезда . Дело в персонале обслуживающих пассажиров или так сказать туристов ехавших с побережья черного моря . В вагоне N 13 нас встретила тётушка с каменным лицом , ни здрасьте тебе ничего , видимо вежливости не обучают , на любые задаваемые вопросы дама отвечала неохотно , воды купить негде , там вы не выйдите , там не продают и вообще типа не рыпайтесь 2 мин стоянка поезда , не ходите не дышите и не спрашивайте и вообще че вы тут мол едите и вопросы задаете. Туалеты к слову отдельная история , а бумага так это роскошь , мусор валялся , полы не протерты , свинарня одним словом . Хорошо рядом был 12 вагон ходили туда, в чистоту . Хамска, злобная и ленивая проводница 13 вагона даже и до свидания не сказала, ну нам оно и не надо , жалко просто что из за элементарного невежества и не радушия остается осадок неприятный после прекрасного отдыха . Берегите себя , хороших попутчиков и проводников .
Достоинства:
  1. Доехали по расписанию
Недостатки:
  1. Ужасные проводницы вагона N 13, грязь , запах , нет бумаги , нет воды. Наплевательское отношение к людям . Непрофессионализм , старые злые тетки , пора на пенсию . Зачем таких к людям пускают работать ?
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.

Пожалуйста, опишите подробнее ситуацию в личные сообщения официального сообщества ФПК в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/luchshe_poezdom. Изучим информацию и предоставим ответ.

Безобразие

Наталья 19 июля, 2025 год
Железная дорога, совсем дошла до ручки. Поезд 9 , вагон 27, вы где этот сарай взяли? Как тыться в туалете? Билеты очень дорогие , условий нет.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

234 поезд 16.07.2025 11вагон купе

Василий 19 июля, 2025 год
Проводница Смирнова Елена ,вагон очень старый,грязный,в Ростове с потолка полилась вода в туалет для инвалидов, в коридор, дошла до последнего купе. Проводница пришла через 10-15 м бросила 2 простыни на пол и ушла

Российские железные дороги

Транспортные услуги