Российские железные дороги отзывы клиентов

Российские железные дороги
8871 отзыв / 98193 просмотра

Что случилось с поездом 70 Липецк -Москва

Петрова Аделина 15 марта, 2024 год
Хотелось бы узнать, куда дели современные чистые вагоны, почему их заменили на старье, грязные, с вонючими туалетами. Откуда их вытащили, из 90 х или еще раньше? При этом цены на билеты не меняются. Я считаю, что при продаже билетов нужно указывать, что вагон старый или новый, и снижать цену. Я во время поездки не решилась войти в туалет, ТК там... Читать отзыв Хотелось бы узнать, куда дели современные чистые вагоны, почему их заменили на старье, грязные, с вонючими туалетами. Откуда их вытащили, из 90 х или еще раньше? При этом цены на билеты не меняются. Я считаю, что при продаже билетов нужно указывать, что вагон старый или новый, и снижать цену. Я во время поездки не решилась войти в туалет, ТК там было невозможно находиться. И за это мы платим 3000. Кондиционера тоже нет в вагоне. То жара, то холод.
Здравствуйте, это официальный аккаунт Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.

Нам очень жаль, что чистота в вагоне не соответствовала заявленным требованиям. Чтобы избежать повторения подобного случая в дальнейшем, нам необходимо подробнее разобраться в ситуации. Пожалуйста, оставьте Ваш номер билета. Это можно сделать в комментариях. Если Вам необходимо сохранить конфиденциальность данных, информацией с нами можно поделиться в нашем официальном сообществе в соцсети «В Контакте» https://vk.com/luchshe_poezdom
Показать 2 ответа

Гость 15 марта, 2024 год
Меня зовут Елена Аванесян. Мы едем на поезде Адлер - Санкт Петербург. Вагон 6. Мне очень нравится обслуживание и общение проводника Двоеглазова Татьяна. На все вопросы и просьбы мгновенно реагировала. Я очень довольна её работой. Спасибо вам за такого 🤗 сотрудника

Отличное качество обслуживания

Гость 15 марта, 2024 год
14 марта ехала поездом Архангельск- Адлер, 14вагон. Хотела бы выразить благодарность проводнику Денису Градобоеву!
Благодарность за внимание, доброжелательность, любезность, профессионализм и любовь к своей профессии! Всегда готов прийти на помощь, чем очень выручил, учитывая что ехала одна с годовалым ребёнком!
Очень чистый вагон, тепло, уютно.
Спасибо большое за таких сотрудников! Выдайте ему премию!
Достоинства:
  1. Персонал
Недостатки:
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплые слова!

Хочу выразить слова благодарности

Ольга 15 марта, 2024 год
15. 03.2024 года по станции Тавде Свердловской железной дороги в поезде номер 410, мой
ребенок оставил телефон в вагоне. Я обратилась к дежурной по вокзалу ст. Тавде Кректуновой Ольге Викторовне. Дежурная по вокзалу оказала помощь в розыске телефона. В этот же день телефон был возвращен. Спасибо, спасибо огромное за таких вниматеьных сотрудников!

Спасибо, вы лучшие!

Борис Николаевич, Елена 15 марта, 2024 год
Хочу сказать огромное спасибо работникам РЖД. Муж(инвалид, 85 лет) возвращался 13 марта 2024 из санатория. Посадка в Лоо, ехал до Твери, поезд 36,вагон 12.На ст. Лоо дежурная помогла с посадкой, проводники в вагоне были внимательны, молодой человек (не знаю имён) помог выйти в Твери из вагона, подал чемодан. Туда же подошли работники вокзала, встретили, мужчина помог донести чемодан до машины.... Читать отзыв Хочу сказать огромное спасибо работникам РЖД. Муж(инвалид, 85 лет) возвращался 13 марта 2024 из санатория. Посадка в Лоо, ехал до Твери, поезд 36,вагон 12.На ст. Лоо дежурная помогла с посадкой, проводники в вагоне были внимательны, молодой человек (не знаю имён) помог выйти в Твери из вагона, подал чемодан. Туда же подошли работники вокзала, встретили, мужчина помог донести чемодан до машины. Удивлены, благодарны за тёплое отношение. Вы лучшие!
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплые слова!

Поездка Ростов-на-Дону - Новороссийск и обратно

Гость 15 марта, 2024 год
Персонал приветливый, в вагоне чисто. Ну и понятно, все необходимые удобства работают исправно. По этим вопросам нареканий никаких. Только благодарность за добросовестное исполнение своих обязанностей персонала ржд.
Достоинства:
  1. Залы ожидания стали значительно удобнее и красивее.
  2. Порадовала уборная на вокзале Новороссийска: чисто, пахнет свежестью и играет релакс-музыка
Недостатки:
  1. Уборная на вокзале в Ростове -на-Дону оставляет желать лучшего... возьмите пример с Новороссийской
Здравствуйте. Благодарим Вас за отзыв.

Отзыв о работе нач поезда 267 Бабаев Азад

Людмила 14 марта, 2024 год
14 марта 24 года ехала на поезде 267 в Москву.

По дороге проводник с соседнего вагона предложила сделать добровольное пожертвование в фонд больных детей.
Я оплатила через терминал 200 руб, а в чеке написано что я приобрела товар или услугу в кассе РЖД. Ни слова о благотворительной организации.

14 марта 24 года ехала на поезде 267 в Москву.

Когда я задала вопрос, оказалось что терминал благотворительной организации есть, но он у нач поезда. Возник вопрос, за что я оплатила???

После того как я сказала проводнице, что дело пахнет мошенничеством, мне быстро принесли чек с другого терминала, где был указан благотворительный фонд.

Нач поезда Бабаев Азад в курсе событий.
Просьба, разобраться в ситуации и не вводить пассажиров в заблуждение.
Достоинства:
  1. Доброжелательное отношение проводников к пассажирам. Чистое пастельное.
Недостатки:
  1. Необходима химчистка диванов в купэ.
Нам необходимо подробнее разобраться в произошедшем. Пожалуйста, оставьте Ваш номер билета, дату поездки и номер вагона. Это можно сделать в комментариях. Если Вам необходимо сохранить конфиденциальность данных, информацией с нами можно поделиться в нашем официальном сообществе в соцсети «В Контакте» https://vk.com/luchshe_poezdom

Благодарность кассиру

Багрова Тамара 14 марта, 2024 год
На Ленинградском вокзале в Москве покупали билеты на поезд Санкт-Петербург. Нас обслужила кассир Моисеева Вера Васильевна. Мы инвалиды по слуху, общение с нами затруднено. Но Вера Васильевна так четко говорила губами, каждое слово было понятно. Подобрала нам отличный маршрут, оформила билеты. Редко мы встречали таких отзывчивых, сердечных людей как она. Большое ей спасибо. Багрова Тамара, Сторожева Катя.
Достоинства:
  1. 10

Самая лучшая поездка

Виктор 14 марта, 2024 год
14 марта ехал на поезде 109 Анапа-Москва 9 вагон это самая лучшая поездка проводники замечательные девушкам огромное спасибо за такое отношение выдайте им премию.
Достоинства:
  1. Вообще всё
Недостатки:
Здравствуйте, Виктор! Благодарим за теплые слова!

Благодарность проводникам и начальнику поезда 048 Ярославль -Санкт П

Светлана 14 марта, 2024 год
7 марта мы с мужем ехали в Санкт Петербург в вагоне 2.У меня случился гипертонический приступ.Хочу выразить благодарность проводнице Любы (к сожалению фамилию не успела узнать), и начальнику поезда Горбачевой Елене за чуткое внимание и помощь. Ими была вызвана скорая помощь ,которая во время остановки поезда оказали мне медицинскую помощь А также попутчикам которые не были равнодушны и помогали мне... Читать отзыв 7 марта мы с мужем ехали в Санкт Петербург в вагоне 2.У меня случился гипертонический приступ.Хочу выразить благодарность проводнице Любы (к сожалению фамилию не успела узнать), и начальнику поезда Горбачевой Елене за чуткое внимание и помощь. Ими была вызвана скорая помощь ,которая во время остановки поезда оказали мне медицинскую помощь А также попутчикам которые не были равнодушны и помогали мне по мере возможности.Спасибо Вам большое.
Здравствуйте, Светлана! Благодарим Вас за теплый отзыв!

Гостиница ст. Тайга

Гость 14 марта, 2024 год
14 марта 2024 года с рабочей командировкой приехали переночевать, нас очень приятно встретили расположили в чистых уютных номерах, больше спасибо персоналу за приём

Благодарность дежурному по вокзалу Пенза-1 Савельеву Алексею Викторовичу

Альфия 14 марта, 2024 год
Хочу выразить огромную благодарность дежурному по вокзалу Пенза-1 Савельеву Алексею Викторовичу. 7 марта 2024 г нами были оставлены таблетки в поезде. Опомнились спустя 3 часа. Думали, что уже не найдутся. Алексей Викторович лично нашел и вернул нам! Спасибо за оперативность и чуткое отношение к каждому пассажиру!!!!

Благодарность проводникам и начальнику поезда 011 "Премиум" Анапа -Москва

Свиридова Н.Ию 13 марта, 2024 год
11 марта ехали поездом 011 "Премиум" Анапа -Москва 2 вагон, м 7,8.
Хотели выразить благодарность за внимание, доброжелательность, любезность, профессионализм, вежливость начальнику поезда Оленцевич Наталье, проводникам Гришановой Алле и Радченко Анастасии. Очень чистый вагон, тепло, уютно. Очень вкусная еда, красивая подача блюд.
Будьте счастливы и здоровы. Так держать!!!
С уважением Свиридова Наталья, Свиридов Михаил
Достоинства:
  1. Одни плюсы, Молодцы!!!
Недостатки:
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплый отзыв!

Благодарность проводнику

Дмитрий Малышев 13 марта, 2024 год
smile Я Дмитрий Малышев пассажир поезда 83 вагона 5. Следуя маршрутом я Москва - Тихорецк, хочу оставить отзыв-благодарность проводник Елене Сергеевне Быстровой за доброе отношение к пассажирам, высокий профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям, за свежесть и чиста у в вагоне и подобных помещениях, чистоту в туалетах и зеркал, а так же за своевременное проявление внимания к пассажирам.
Здравствуйте, Дмитрий! Благодарим Вас за теплые слова!

Очень долгий возврат денег за сданный билет

Я 13 марта, 2024 год
Очень долго они возвращают деньги ща сданный билет. Иногда надо везде написать, чтобы побыстрее отдали деньги!!!!! Купила билет и через пару часов сдала. Деньги сказали вернут в течении 30 дней. Я ещё должна не забыть проконтролировать этот возврат!!! Жалобы писать, видимо, надо везде на РЖД

Благодарность проводнику

Гость 12 марта, 2024 год
4.03.2024 Ехала в поезде #376, вагон 1, место 24, в вагон села в г.Ярославль до г.Сосногорск.Проводники которые ехали с нами до ст.Котлас особо порядка в вагоне не соблюдали, туалет находился в ужасном состоянии, полы грязные и т.д.
Но в Котласе проводники поменялись и наш Вагон на протяжении оставшейся поездки оставался чистым. Проводник Белых Игорь-общался с пассажирами, следил за порядком, собирал мусор. Игорь отзывчивый, доброжелательный, с чувством юмора, внимательный к пассажирам! Чувствуется его любовь к своей профессии! Вот бы все проводники были таким. Спасибо Вам,Игорь! Ваши слова зарядили энергией! Искреннее уважение Белых Игорю!!!Прошу руководство РЖД отметить работу данного сотрудника.
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплый отзыв!

Замечательная поездка

Елена К. 12 марта, 2024 год
Хочу поблагодарить проводницу и весь обслуживающий персонал поезда 381 Грозный-Москва, вагон номер 1.Сегодня ехала до Ростова на Дону в этом вагоне. Прекрасный вагон-очень чисто, тепло и уютно. Белоснежное бельё. Вежливые сотрудники. Вкусный завтрак. Красивая подача блюд-это благодарность работникам кухни. Если будет необходимость поездки в ж. д, обязательно поеду этим поездом и вагоном. Огромное всём спасибо!!!
Здравствуйте, Елена! Благодарим за теплый отзыв!

Отличное качество обслуживания

Ольга 12 марта, 2024 год
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность проводникам поезда 036 Петровой Галине и Ольховскому Игорю! 8 марта вагон 18 место 21-23,возвращались с подругой из Адлера домой! Сказать спасибо , это ничего не сказать! Чистейший вагон, выдраенные туалеты с сухими и чистейшими ковриками, горячий самовар, регулярная уборка вагона, Игорь на станции вытащил огромный чемодан и спустил на перрон, всю дорогу как... Читать отзыв Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность проводникам поезда 036 Петровой Галине и Ольховскому Игорю! 8 марта вагон 18 место 21-23,возвращались с подругой из Адлера домой! Сказать спасибо , это ничего не сказать! Чистейший вагон, выдраенные туалеты с сухими и чистейшими ковриками, горячий самовар, регулярная уборка вагона, Игорь на станции вытащил огромный чемодан и спустил на перрон, всю дорогу как белки в колесе,они занимались работой! Сердечное Благодарю и низкий поклон этим людям за такую комфортную поездку! Галина и Игорь Вы лучшие! Так же Благодарю начальника поезда за таких сотрудников! Благодарю РЖД за поздравление с 8 марта,всем женщинам ехавших в этот день поздравили милой зефиринкой к чаю! Очень приятно ☺️ ❤️❤️❤️!!! Галина и Игорь Вы лучшие!!!🙏🙏🙏🙏❤️❤️❤️БЛАГОДАРИМ ВАС!!!!
Достоинства:
  1. Одни плюсы
Недостатки:
  1. Минусов нет
Здравствуйте, Ольга! Благодарим Вас за теплые слова!

Не возможно купить билеты

Светлана 12 марта, 2024 год
РЖД сколько можно издеваться над людьми при покупке билетов Москва-Анапа поезд 012М на летний сезон?! В 2023г кое как билеты купили, на лето 2024г не возможно даже в корзину положить. В сутки идет один фирменный скорый одноэтажный поезд. При том, что в Адлер и Краснодар идет несколько скорых поездов в день!!! На поезд 012М продажа билетов начинается в 8:00, в... Читать отзыв РЖД сколько можно издеваться над людьми при покупке билетов Москва-Анапа поезд 012М на летний сезон?! В 2023г кое как билеты купили, на лето 2024г не возможно даже в корзину положить. В сутки идет один фирменный скорый одноэтажный поезд. При том, что в Адлер и Краснодар идет несколько скорых поездов в день!!! На поезд 012М продажа билетов начинается в 8:00, в 8:02 в приложении РЖД их уже нет! Выкупить купе целиком не дает, пишет не тот тариф! Про сайт и кассы вообще говорить не приходится. Ездили на вокзал, в кассе в 8:05 сказали билетов нет! В летний период такой беспредел! По телефону горячей линии отвечают роботы или некомпетентные работники, не владеющие инфо совсем. Надеюсь, на вас обратят внимание вышестоящие органы, а так же ваши родственники никогда пусть не смогут купить билет на поезд и время которое им нужно!!!! Отвратительная компания.

Благодарность за работу

Жидкова Ольга Борисовна 12 марта, 2024 год
11 марта, я ехала из Кузнеца в Рязань на поезде Орск- Москва, в вагоне -06 .
Меня встретил проводник - Мольбаева Розия, улыбчивая, уважительное отношение к людям. В вагоне чистота , с каждым пассажиром ( если , что у неё спрашивают) поговорит, объяснит всё. Как хорошо , что попадаются такие хорошие люди . я очень ей благодарна.
Достоинства:
  1. Порядочность. Аккуратность. Трудолюбие
Недостатки:
  1. Так мелочи. ( в сидячем вагоне нужны розетки для подключения телефона)
Здравствуйте, Ольга Борисовна! Благодарим за теплый отзыв!

Елена Егоровна 12 марта, 2024 год
Ехали 10 марта маршрут Москва Симферополь поезд 18 вагон 10 проводник Марина Семёновна Петрова. Вагон был полный в основном ехали гастарбайтеры шумели, Марина быстро уладила обстановку навела тишину и порядок. Вежливо общалась с пассажирами помогала всем чем могла.
Спасибо большое за таких сотрудников.

Чистота залог здоровья, порядок прежде всего!!!!

Гость 12 марта, 2024 год
Еду из Санкт-Петербурга в Иваново в 20 вагоне поезда номер 47, 11.03 по 12.03.24г.
Первое и самое главное!!! Проводник скорее всего не знает, что такое уборка туалета, просто отвратительное отношение к своей работе и соответственно к пассжирам. Туалеты грязные, не убираются!!!! Примите мерыыы в конце концов...
Недостатки:
  1. Одни минусы
Добрый день! По всем вопросам в пути следования рекомендуем обращаться к проводнику или начальнику поезда. Они всегда стараются сделать все от них зависящее, чтобы поездки пассажиров прошли максимально комфортно. Если ваше обращение в пути следования было оставлено без внимания или поездной бригаде не удалось устранить проблему на месте, Вы можете прислать нам детальную информацию и реквизиты поездки (номер билета или дату, номер вагона и номер места).

Воровство денег

Ирина 12 марта, 2024 год
Почему такое наглое воровство денег? Вчера пополняла тройку через банковскую карту. С карты деньги списали, а тройку не пополнили. Это самое настоящее воровство. Творится это на железнодорожной станции Дедовск. Если через 10 дней не вернут украденные деньги, в суд на этих хапуг подам

Ласточка Москва -Нижний Новгород - МОсква

Шушкевич Лариса Петровна 11 марта, 2024 год
Прошу учесть положительный отзыв о проводнике по имени Евгений поезда № 701 Ласточка по маршруту Москва - Нижний Новгород (3 вагон) (08 марта 2024) и, соответственно, поезда № 705 Нижний Новгород - Москва (2 вагон) 9 марта 2024 года. Высокий уровень профессионализма, четкость, спокойствие, любезность, сообразительность, умение поддержать "трудных" пассажиров, внимательность к каждому пассажиру на остановках и... Читать отзыв Прошу учесть положительный отзыв о проводнике по имени Евгений поезда № 701 Ласточка по маршруту Москва - Нижний Новгород (3 вагон) (08 марта 2024) и, соответственно, поезда № 705 Нижний Новгород - Москва (2 вагон) 9 марта 2024 года. Высокий уровень профессионализма, четкость, спокойствие, любезность, сообразительность, умение поддержать "трудных" пассажиров, внимательность к каждому пассажиру на остановках и в пути. Всей бригаде, обслуживающей этот поезд и маршрут в праздничные дни, огромное спасибо за их труд, за хорошее настроение, за сладкие зефиринки для женщин 8 марта!)
Достоинства:
  1. Чистота в вагоне, высокая организованность при посадке/высадке, внимательность к потребностям пассажиров, любезность, улыбки и хорошее настроение.
Недостатки:
  1. Минусов не было
Здравствуйте, Лариса Петровна! Благодарим Вас за теплые слова!

Спасибо, РЖД

Валерия 11 марта, 2024 год
У нас в Балашихе недавно закончилась реконструкция станции "Балашиха", построили воздушный переход с лифтом буквально в 50-100 м от ближайших домов микрорайона Зеленовка. Но наши люди еще год по несколько раз в день ломали забор и ползали по рельсам - там сразу выход к остановке автотранспорта. Остановку перенесли от греха подальше. Ломают и идут, с колясками тоже. Если до реконструкции... Читать отзыв У нас в Балашихе недавно закончилась реконструкция станции "Балашиха", построили воздушный переход с лифтом буквально в 50-100 м от ближайших домов микрорайона Зеленовка. Но наши люди еще год по несколько раз в день ломали забор и ползали по рельсам - там сразу выход к остановке автотранспорта. Остановку перенесли от греха подальше. Ломают и идут, с колясками тоже. Если до реконструкции была одна колея и оргомные перерывы между отправлением электричек, то теперь через каждые полчаса в среднем, да еще и по двум путям. Маме моей тожетяжело ао ступенькам, а лифит иногда не работает!
Так вот, недавно РЖД построили удобный наземный переход в удобном привычном месте, со светофором, а напротив него к весне еще и авто-остановки построят!
Вот это для людей, спасибо тем руководителям, кто принимал решение и тем, кто строил!

Надежда Соколова 11 марта, 2024 год
10-11 марта 2024 года возвращалась из Москвы поездом 14 "Южный Урал ". Хочу выразить благодарность проводника вагона СВ Манаковой Светлане. На протяжении всего пути она создавала уютную и комфортную обстановку для пассажиров. Всегда улыбчивая, доброжелательная, высокий профессионал своего дела, готовая в любую минуту прийти на помощь. В вагоне чистота и уют. Спасибо большое Светлане за приятную поездку.... Читать отзыв 10-11 марта 2024 года возвращалась из Москвы поездом 14 "Южный Урал ". Хочу выразить благодарность проводника вагона СВ Манаковой Светлане. На протяжении всего пути она создавала уютную и комфортную обстановку для пассажиров. Всегда улыбчивая, доброжелательная, высокий профессионал своего дела, готовая в любую минуту прийти на помощь. В вагоне чистота и уют. Спасибо большое Светлане за приятную поездку. Надеюсь, что руководство РЖД найдёт возможность поблагодарить Манакову Светлану за добросовестный работу.
Достоинства:
  1. Доброжелательность, ответственность, коммуникабельность
Здравствуйте, Надежда! Благодарим Вас за теплые слова!

Выражаю благодарность! Поездка супер!

Людмила. Тамбов 10 марта, 2024 год
Хочу выразить благодарность проводникам поездка 115 ИА "Томск-Адлер". goodЕхала из Саранска в 16 вагоне (плацкарт). Проводники муж с женой, Наталья и Денис. Наш отсек был самым первым от них. Очень внимательные, вежливые, с чувстом юмора. В вагоне ехали на соревнования дети. Всем нашли доброе слово, всех рассадили. Потом всех провожали, помогали спуститься. Все разъясняли. Общались. Поездка была просто супер! Да... Читать отзыв Хочу выразить благодарность проводникам поездка 115 ИА "Томск-Адлер". goodЕхала из Саранска в 16 вагоне (плацкарт). Проводники муж с женой, Наталья и Денис. Наш отсек был самым первым от них. Очень внимательные, вежливые, с чувстом юмора. В вагоне ехали на соревнования дети. Всем нашли доброе слово, всех рассадили. Потом всех провожали, помогали спуститься. Все разъясняли. Общались. Поездка была просто супер! Да и попутчики ехали очень интересные! Жаль было выходить в Ртищево! Побольше бы таких проводников! Отдельное спасибо начальнице поезда. Молодая, с чувством юмора, с улыбкой. Очень приятная девушка. Давно так не ездила. Время пролетело, как один час вместо шести. Большая им благодарность! Побольше бы таких проводников и начальников! Премию им!) smile
Людмила, здравствуйте.
Благодарим Вас за такой теплый отзыв!
Показать 1 ответ

Качество обслуживания на высшем уровне

Софья 9 марта, 2024 год
Ехали в поезде 82 Москва-Улан удэ, хочу выразить большую благодарность Смолиной Валентине Андреевне и Федоровой Людмиле Ильиничне, самые, заботливые, внимательные, добрые, чуткие, отзывчивые проводники, которые встречались, чувствовали себя как дома, ехали с маленьким ребенком, вагон чистый, туалет чистый, всегда своевременная уборка!
Здравствуйте, Софья! Благодарим за теплые слова.

Спасибо за вашу работу

Балабанова Ольга 8 марта, 2024 год
Выражаю благодарность проводнику поезда 021/022 сообщением Ульяновск-Москаа Поляковой Светлане. Добрая, отзывчивая, готовая помочь. В её вагоне уют и домашняя обстановка.
Здравствуйте, Ольга, благодарим Вас за отзыв.

Поезд 035АА Северная Пальмира выезд 06.03.24 из С. Петербурга

Людмила Игоревна М. 8 марта, 2024 год
Хочу выразить благодарность проводнику- мужчине 8 вагона следующего из С. Петербурга 06.03.24. Я ехала на втором этаже, 99 место. Очень вежливый, внимательный, рассказал о всех доп услугах. Хорошее обслуживание, чистота в вагоне. На протяжении всего пути следил за порядком. Спасибо за комфортную поездку!
Достоинства:
  1. Чистота. Сервис. Дополнительное питание. Самый быстрый из всех поездов.
Недостатки:
Здравствуйте. Людмила Игоревна, благодарим Вас за тёплые слова.
Российские железные дороги

Рейтинг 3.5 из 5 на основании 8871 отзыва