Российские железные дороги отзывы
с оценкой «Нормально»

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги
409 отзывов / 97841 просмотр

Удовлетворительно

Гость 5 июля, 2021 год
Поезд 243 Анапа -Новокузнецк. 1 вагон. Не приветливые проводники, на вопросы отвечают с ухмылкой.кондиционер включают через раз, целый день не работали туалеты, не разобравшись в ситуации закрыли их,ходили в соседний вагон. Часто напоминали о том что в туалетах нет гигиенических принадлежностей. Температуру тела не измеряли. Начальник поезда приходил 2 раза ,затем больше не появлялся.оценка удовлетворительно за чистоту в вагоне. Было... Читать отзыв Поезд 243 Анапа -Новокузнецк. 1 вагон. Не приветливые проводники, на вопросы отвечают с ухмылкой.кондиционер включают через раз, целый день не работали туалеты, не разобравшись в ситуации закрыли их,ходили в соседний вагон. Часто напоминали о том что в туалетах нет гигиенических принадлежностей. Температуру тела не измеряли. Начальник поезда приходил 2 раза ,затем больше не появлялся.оценка удовлетворительно за чистоту в вагоне. Было бы замечательно если бы проводник был немного внимательным к пассажирам.
Здравствуйте! Спасибо, что не остались равнодушны и написали отзыв. Нам очень жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией. Мы хотим разобраться и исключить повторение подобного. Пришлите, пожалуйста, нам в сообщения Ваши ФИО, номер контактного телефона и данные о поездке. Если это возможно, поделитесь фото билета.

Гость 30 июня, 2021 год
Поезд "Рускеальский экспресс" (Москва-Рускеала)

Классная задумка РЖД с этим мини путешествием. Когда узнали о ней, сразу же загорелись идеей)) Билеты покупали заранее, поехали компанией из шести человек. Настроение, несмотря на адскую жару в Москве, было прекрасное. Предвкушение маленького приключения и встречи с удивительной природой, что может быть лучше.
Вагончик чистый, опрятный. На первый взгляд всё показалось просто замечательным.
Некоторое удивление посетило чуть позже,... Читать отзыв
Поезд "Рускеальский экспресс" (Москва-Рускеала)

Некоторое удивление посетило чуть позже, и больше уже не отпускало.
Верхние полки в купе не застелены. Это странно... С каких пор это перестало входить в обязанности проводника? Пришлось корячиться, пардон за мой французский)) вися на одной ноге, заправлять бельё. Ну ладно, не графья, как говорится)) хотя лёгкое беспокойство всё же посетило.
Далее - душ по записи. Повезло, удалось попасть вечером и рано утром. Душ, конечно, мама не горюй. Кнопку для напора воды держать надо постоянно, что крайне неудобно. Ну ничего, одной рукой в невесомости бельё стелили, потом одной рукой мылись))
А вот далее начались фокусы с кондиционером. Он выключался по желанию проводников совершенно неожиданно и весьма надолго. Можете себе представить пару часов в поезде с отключенной системой охлаждения в жару более 30 градусов? Сомнительное удовольствие. Обращения к проводникам ничего не изменили, к сожалению.
Вообще, проводники - это отдельная тема. Вроде не хамят, вроде вежливы, но абсолютно чёткое ощущение некоего превосходства (и это мнение не только моё, а половины пассажиров нашего вагона) Думаю, им не стоит забывать, что они в данной ситуации - обслуживающий персонал (со всем уважением к представителям этой сферы). Поэтому пренебрежительный и слегка снисходительный стиль общения не совсем уместен. Наверное, руководству нужно иногда напоминать об этом сотрудникам)
Сам Парк прекрасен. Возможно, сервис и не на высшем уровне, но потрясающая, строгая и аскетичная красота этого места компенсировала абсолютно все недостатки.
После многочасовой активной прогулки возвращаемся в наш вагон. Естественно, нагуляли аппетит и посетили вагон-ресторан. Это что-то удивительное, дорогие товарищи)) Кроме того, что там в принципе отсутствует хоть какая-то вентиляция и дышать абсолютно нечем, ждать заказ пришлось почти два (!) часа. И знаете, что подали к столу в итоге? Разогретые кое-как полуфабрикаты (очень среднего качества и вкуса при очень не средней цене) и "Цезарь" с протухшими листьями "Айсберга". Всё, занавес! После короткого разговора с администратором, мирно разошлись, не заплатив за тухлятину. Впечатление, конечно, крайне неприятное. Официанты как сонные мухи. Если бы так работали в каком-то стационарном московском кафе, не говоря уж про ресторан, заведение прогорело бы в первые же дни своего существования. А тут, по словам одного из официантов, "мы же на колёсах")) та же причина была озвучена и на пожелание расплатиться картой, терминал работает через раз. Ну а что вы хотите, мы же "на колёсах"
А ночью опять началась пытка отключением кондиционера. Возможно, у проводников какая-то особая разнарядка, что-то связанное с экономией не знаю чего? А возможно, просто их собственная инициатива? Не знаю...
В туалетах периодически отсутствовала туалетная бумага и жидкое мыло. Но это уже мелочи)) Хотя стоимость двух дней, проведённых в вагоне, равна стоимости двух дней в очень приличном отеле в провинциальном городе. И есть основания ожидать соответствующего уровня комфорта. Но не случилось... Жаль...
Резюмируя вышесказанное, хотелось бы сказать, что больше на такие эксперименты не решимся и будем по-прежнему путешествовать традиционным способом.
Достоинства:
  1. Необычное путешествие. Удивительная красота Парка Рускеал
Недостатки:
  1. Вагон-ресторан. Периодическое отключение кондиционеров (при жаре за бртом более 30 градусов!). Проводники

в туалете с потолка текла вода 3 дня

Максим 30 июня, 2021 год
ехал из Адлера до Москвы в поезде 542с 27 - 29 июня, вагон 12. В обоих туалетах не было мыла весь путь, в одном туалете в потолка текла вода, что выходишь весь мокрый. Почему всем всё равно ?

Поезд Санкт-Петербург -Белгород

Гость 27 июня, 2021 год
Работники РЖД ходят с терминалом и просят деньги якобы на благотворительность больным детям
Ехали в поезде Санкт-Петербург -Белгород 26.06.2021г. в 21 вагоне. Вагон чистый, проводники вежливые. Но, нашему удивлению нет предела, когда с проводником, спустя часа три после отправки поезда, в вагон зашла сотрудница РЖД, может это старшая поезда, а может проводник с другого вагона. Мы подготовили паспорта, думали, что очередная проверка зарегистрированных пассажиров. Но, мы и не догадывались... Подходя к каждому из пассажиров, эта сотрудница рассказывала о том, что нужно пожертвовать деньги для больных детей, а если нет наличных, то у неё в руках был платёжный терминал, т. е. пассажиры могут перевести деньги куда-то. Никаких при этом документов она не предъявила, т. е. конкретно кому, куда и на что деньги будут переданы, отправлены, в какой благотворительный фонд не известно. И детям ли они пойдут. Будьте бдительны, а руководству принять меры, в отношении вымогателей

262 поезд Адлер-Архангельск. 25-26.06.2021

Лизавета 26 июня, 2021 год
Здравствуйте! Назовем эту поездку очень "интересной".
Вагоны расчитаные на максимальную скорость в140 кмв час, в этом составе, неслись по ночам,как пули из автомата.. То появлялись не заявленные остановки.(Технические?!)
Да, поезд заявлен как скорый..
Здравствуйте! Назовем эту поездку очень "интересной".
Да, поезд заявлен как скорый..
И пассажиры были вынуждены летать, а не ехать. Скорость была на столько высока, что вода минеральная, стоявшая на столе, полетела на пол. Вагон качало из стороны в сторону.Вот, вот гляди развалится,то ты "летишь" вместе с подушкой в сторону окна под углом 10" Градусов...То ,с тем же невероятным уклоном,но в обратную сторону.
Скрежет и лязгание тормазов это еще те, бонусы к поездке.
Определить при покупке билетов какой будет вагон:старого или нового образца нет возможности. Указан только класс обслуживания..
Вот тут проводницы не подвели.
И чисто, опряно выглядят. И в вагоне так же..
Вот бы улыбок еще проводникам, но
работа у них тяжелая. В суровых летних условиях. Не до смеха.. На улице 32-38.гр.на протяжении почти всего пути.
Всем успехов!

Отличное обслуживание.

Nadya 16 июня, 2021 год
Ехала в поезде 373 в вагоне 27 Тюмень-Махачкала 15 мая 2021 года. Хочу выразить свою благодарность проводнице Субботиной Галине за безупречную работу и внимательность к пассажирам.

Благодарность

Галина Мозгунова 13 июня, 2021 год
Хочу выразить благодарность начальнику поезда Жанне В(к сожалению не помню отчество),следовавшему по маршруту Устье Аха- Екатеринбург 05 06 2021г и всему коллективу за доброжелательное отношение, профессионализм и вообще комфортную атмосферу. Большое спасибо!

Неудобства современных поездов

bylol@yandex.ru 11 апреля, 2021 год
10-11 апреля 2021 года возвращалась с сыном поездом 4 из Кисловодска. Поезд двухэтажный, чистый, с вежливыми проводниками. При покупке билетов нижних мест не было. Взяли 2 нижних. В купе попались пассажиры, которые заявили, что у них билеты дороже и сидеть на их полках мы не имеем права. При просьбе всё таки присесть через проводника был вызван начальник поезда, который подтвердил,... Читать отзыв 10-11 апреля 2021 года возвращалась с сыном поездом 4 из Кисловодска. Поезд двухэтажный, чистый, с вежливыми проводниками. При покупке билетов нижних мест не было. Взяли 2 нижних. В купе попались пассажиры, которые заявили, что у них билеты дороже и сидеть на их полках мы не имеем права. При просьбе всё таки присесть через проводника был вызван начальник поезда, который подтвердил, что внизу мы не имеем права сидеть. Всю дорогу мой сын просидел в вагоне ресторане, а я в основном стояла в коридоре. Если теперь реально существуют такие правила, то возможно следует выделить какие-то места в поезде, где пассажиры с верхних мест могли бы посидеть в дневное время. Наши билеты стояли по 5.600. Это тоже не дёшево, чтобы терпеть такие неудобства! И ещё, в билете было указано, что вагон с питанием, но его тоже не было.
Достоинства:
  1. Чистота в вагонах
Недостатки:
  1. Неудобства размещения пассажиров на верхних полках
  2. Отсутствие багажной полки
  3. Отсутствие заявленного питания

Стандартные ЖД перевозки - не хорошо, но и не плохо

Игорь 9 апреля, 2021 год
Не хотелось бы растекаться в восхвалениях РЖД, но и нет серьезных поводов их в чем-то упрекать. Разве что негативного отзыва заслуживает отношение руководства к своим работникам. И сейчас я говорю за проводников. Мало того, что они отвечают за все на свете во время поездки, так еще и должны выполнять планы по продажам. Это просто идиотизм.
Мне искренне жаль их. Благо... Читать отзыв
Мне искренне жаль их. Благо есть интернет, где этой теме уже дается полноценная огласка.
Видимо, государство не способно влиять на "желания" рынка.
Достоинства:
  1. Стабильность в работе компании
Недостатки:
  1. Огромная нагрузка на персонал

Куда делись подарки?

Елена 3 апреля, 2021 год
Раньше всегда ездили двухэтажным поездом Адлер-Ростов. Ездить приходится часто и большим количеством человек. Группа гимнасток, тренер, родители. Раньше предоставляли питание и это было очень удобно. При покупке билетов на данное направление в приоритете выбора поезда было именно питание, подарки детям и набор тапки, паста, щетка.... Последние поездки не радуют детей и взрослых... Тапки приходится брать из дома, как и... Читать отзыв Раньше всегда ездили двухэтажным поездом Адлер-Ростов. Ездить приходится часто и большим количеством человек. Группа гимнасток, тренер, родители. Раньше предоставляли питание и это было очень удобно. При покупке билетов на данное направление в приоритете выбора поезда было именно питание, подарки детям и набор тапки, паста, щетка.... Последние поездки не радуют детей и взрослых... Тапки приходится брать из дома, как и в обычный поезд. Питания нет и подарков детям тоже... Цены при этом намного дороже. Переплачивать за такой поезд и отсутствие всего перечисленного как то странно... Куда все делось??? Дети ждут заветных рюкзачков, а их нет. Точнее есть, но только в продаже.

Вопрос о проводнике

Гость 2 апреля, 2021 год
Добрый день. Подскажите пожалуйста, произошла такая ситуация :мой папа ехал 1 апреля из Сызрань-1 до Вернадовки в 5 вагоне. До прибытия поезда на место назначения, его проводник попросил перейти в 16 вагон, так 5 вагон находится не на платформе, а 16 останавливается на платформе, при отказе идти через все вагоны, проводник вызвал двух полицейских. И папе пришлось в... Читать отзыв Добрый день. Подскажите пожалуйста, произошла такая ситуация :мой папа ехал 1 апреля из Сызрань-1 до Вернадовки в 5 вагоне. До прибытия поезда на место назначения, его проводник попросил перейти в 16 вагон, так 5 вагон находится не на платформе, а 16 останавливается на платформе, при отказе идти через все вагоны, проводник вызвал двух полицейских. И папе пришлось в 12 ч ночи идти через 11 вагонов с двумя огромными сумками из 5 в 16 вагон, так как двери ему не открыли. У меня вопрос законно ли поступил проводник?

Вагон - ресторан

Юденич Евгения 27 марта, 2021 год
Все было хорошо, пока просто ехали. Но, как только заказала детям ужин с ресторана поезда 081Тайшет-Москва всё впечатление от поездки испортилось. Принесли ужин только в 20:00, забыли к нему сок, индивид.приборы.и все, что полагается к ужину. Девушка-официантка сказала принесёт, прождали её до 22:00 вечера, но видимо она решила не заморачиваться. Ехали мы 22 марта 29 вагон поезд 375, по Тайшету... Читать отзыв Все было хорошо, пока просто ехали. Но, как только заказала детям ужин с ресторана поезда 081Тайшет-Москва всё впечатление от поездки испортилось. Принесли ужин только в 20:00, забыли к нему сок, индивид.приборы.и все, что полагается к ужину. Девушка-официантка сказала принесёт, прождали её до 22:00 вечера, но видимо она решила не заморачиваться. Ехали мы 22 марта 29 вагон поезд 375, по Тайшету нас прицепили к другому составу 081. Не стала идти в вагон-ресторан, так как он находился от нашего вагона, где-то через 8-9 вагонов.,эта девушка видимо тоже решила к нам не возвращаться всего лишь из-за набора, который прилагался к ужину. Проводнику я тоже не стала ничего говорить, так как не люблю скандалы и ночью мы уже выходили. Но комментарий решила свой все-равно оставить, чтобы больше такого не повторилось. Осадок неприятный, что люди работают недобросовестно. А проводники молодцы были, в вагоне было всегда чисто, тепло. Спасибо им.

РЖД- дороги со времён СССР!

Ольга 24 марта, 2021 год
23.03.21г. Поезд 30 «Москва-Новороссийск», купе. Дороги в ужасном состоянии, несмотря на то, что вагон в середине поезда, вагон колбасило, мама дорогая!!! Интернет отсутствует на всем пути следования, хотя заявлен при продаже билетов. Не регулируется температура в купе. Уборка, не пылесосили ни разу... на купе проводника висит какая-то красная сомнительная тряпка, видимо чтобы проходящие не заглядывали...Кофе нет за дополнительную плату,... Читать отзыв 23.03.21г. Поезд 30 «Москва-Новороссийск», купе. Дороги в ужасном состоянии, несмотря на то, что вагон в середине поезда, вагон колбасило, мама дорогая!!! Интернет отсутствует на всем пути следования, хотя заявлен при продаже билетов. Не регулируется температура в купе. Уборка, не пылесосили ни разу... на купе проводника висит какая-то красная сомнительная тряпка, видимо чтобы проходящие не заглядывали...Кофе нет за дополнительную плату, даже растворимого). Оплатить покупку ПРОСЯТ наличными, объясняя, что терминал ОДИН на весь поезд)). Купе 7, пахнет туалетом. Питание из Москвы в Новороссийск, отправление в 14.30, один раз- обед, на горячее: курица с рисом и котлета с гречкой, ну Мясо очень сомнительного качества. Правда есть ресторан, в принципе, неплохая кухня: на завтрак заказали две яичницы(3 яйца+бекон), омлет, каша овсяная, блины с джемом 4 порции, стоимость составила 2350 рублей, хлеб не входит в стоимость его и не принесли и не предложили...очередной косяк)).

Поездка домой.

Гость 12 марта, 2021 год
Ехала 6 марта на поезде 16 из Петрозаводска до ст.Надвоицы,11 вагон,всё бы ничего,но почему вместо отопления проводник включал кондиционер!!! Очень замёрзла,потом уже пошла,попросила чтоб включили отопление,на что проводник мне сказала:так будет же жарко,но включила(немного батарея стала тёплой)
Итог от поездки- очень заболела,не вышла на работу,не смогла)
До сих пор осталось непонятным,зачем зимой включать этот кондиционер,терпеть его не могу(
Мария Перекрасова Ответ представителя Мария Перекрасова 12 марта, 2021 год
Здравствуйте. Я официальный представитель АО «ФПК» в социальных сетях. Сожалею, что Вы столкнулись с такими сложностями при поездке. Буду признательна, если сообщите номер своего места и ФИО пассажира. По возможности, направьте, пожалуйста, фото или скриншот своего билета в личные сообщения в любой удобной социальной сети. Например, во "ВКонтакте". Ссылка на ЛС: vk.me/luchshe_poezdom

Неисправный абонемент

Ирина 31 января, 2021 год
Приобрела в терминале абонемент на 10 поездок Авиамоторная-Ипподром. Билет оказался неисправным, пускал на вход, но на выход на Ипподроме не срабатывал. Обратилась в кассу на выше сказанной платформе с данной проблемой. Первый раз "чудесная" девушка меня вовсе отправила вернуться обратно на Авиамоторную, там и жаловаться. Другой кассир был внимательнее и предложила заявление написать. Неделю рассматривали и итог... из суммы возврата... Читать отзыв Приобрела в терминале абонемент на 10 поездок Авиамоторная-Ипподром. Билет оказался неисправным, пускал на вход, но на выход на Ипподроме не срабатывал. Обратилась в кассу на выше сказанной платформе с данной проблемой. Первый раз "чудесная" девушка меня вовсе отправила вернуться обратно на Авиамоторную, там и жаловаться. Другой кассир был внимательнее и предложила заявление написать. Неделю рассматривали и итог... из суммы возврата должна оплатить 45рублей ( некий комиссионный сбор) . Простые подсчеты 890р. делим на 10 поездок и умнажаем на 7 оставшихся поездок=623р. к возврату, нополучаю я почему то 578р. ЗА ЧТО??? За ваш же неисправный билет. Хочу эту сумму обратно ( из принципа). С уважением, ваш постоянный пассажир.
Достоинства:
  1. Расмотрение заявления в течении 5 рабочих дней и отдельные сотрудники
Недостатки:
  1. Часть хамского персонала

неправильный подход к пассажирам

Владимир 30 января, 2021 год
Я часто езжу на Самару -и в последнее время на РЖД-из за глупости или экономии -или тупости -не возможно купить билеты -на этом направления -особенно в выходные -РЖД-тупо убирают с каждого поезда -по 5 и 7 вагонов -и набивают людей в каждый вагон- битком -как стадо -не продохнуть -и это когда в стране -пандемия -и РЖД -на это наплевать-мол... Читать отзыв Я часто езжу на Самару -и в последнее время на РЖД-из за глупости или экономии -или тупости -не возможно купить билеты -на этом направления -особенно в выходные -РЖД-тупо убирают с каждого поезда -по 5 и 7 вагонов -и набивают людей в каждый вагон- битком -как стадо -не продохнуть -и это когда в стране -пандемия -и РЖД -на это наплевать-мол нам не указ -расстояние 1.5 метра -там давно про это забыли -мол терпите -нам на вас -наплевать ....а это полное издевательство -РЖД-над простым народом -В ТЕСНОТЕ -да в НЕ В ОБИДЕ -новый лозунг РЖД-мы вирус не боимся ....и вы не бойтесь -
Достоинства:
  1. нет комфортности -в последнее время -не соблюдается расстояние -1.5 метра
Недостатки:
  1. поезда набивают -людьми -до потолка -расстояние 1.5 -давно там не работает

Вендинговые аппараты в вагонах

Владимир 17 января, 2021 год
ядата 17.01.2021. Поезд 739 аа, ,,Иван паристый, 19 вагон. Стоит вендинговый аппарат 01040- Будьте внимательны! Аппарат не исправен, в отсеке кофе и напитки, деньги принимает, кофе не выдаёт. Пишет ,,Ошибка носика,,. Звонил на их горячую линию, деньги так и не вернул. Проводник вагона, в данной ситуации, ничего сделать не смог, т.к., эти аппараты не принадлежат ржд, видимо, площади в вагонах... Читать отзыв ядата 17.01.2021. Поезд 739 аа, ,,Иван паристый, 19 вагон. Стоит вендинговый аппарат 01040- Будьте внимательны! Аппарат не исправен, в отсеке кофе и напитки, деньги принимает, кофе не выдаёт. Пишет ,,Ошибка носика,,. Звонил на их горячую линию, деньги так и не вернул. Проводник вагона, в данной ситуации, ничего сделать не смог, т.к., эти аппараты не принадлежат ржд, видимо, площади в вагонах под вендинги, арендует сторонняя организация.

Вагон ресторана

Маргарита 10 января, 2021 год
Добрый день! Дело было 5 января. 72 поезд. Санкт- Петербург - Екатеринбург. Поехали с мужем в гости. Решили зайти в вагон ресторан. Интересная атмосфера , прекрасное настроение. Официант принесла меню- озвучила ценники. Мы заказали по два пива и чипсы. Спустя час попросили счёт. Я обратила внимания что счёт выше чем я думала, но мы оплатили , потому что... Читать отзыв Добрый день! Дело было 5 января. 72 поезд. Санкт- Петербург - Екатеринбург. Поехали с мужем в гости. Решили зайти в вагон ресторан. Интересная атмосфера , прекрасное настроение. Официант принесла меню- озвучила ценники. Мы заказали по два пива и чипсы. Спустя час попросили счёт. Я обратила внимания что счёт выше чем я думала, но мы оплатили , потому что не могли даже представить , что могут обмануть. Чисто случайно увидели на столе электронное меню.
В итоге : общий счёт составил - 1400р. Вместо 950 р. За одно пиво Козел мы заплатили 300 р. вместо 200 р. , а за чипсы Лэйс (80г.) 200 р. вместо 150р. Получается нас обманули на 450р. Это небольшая сумма , но неприятно и осадок остался . Мы обратились с вопросом к официанту , на что она ответила, что с 1 января цены изменились и электронное меню неактуально . Я думаю , тем самым они решили немного заработать. Мы бы и так оставили чаевые , если бы не обман. Данные сотрудники ставят под вопрос репутацию компании. Надеемся ржд примет меры.

49 поезд, рейс 10 ноября

Татьяна 10 ноября, 2020 год
Провожали дочь с внучкой 10 ноября на 49 поезд в 3 вагон, проводница ужасно неприветливая особа говорила не только сквозь маску, но и сквозь зубы. Нельзя таким людям работать в этой сфере, из-за них складывается впечатление о всей компании.

На горячей линии работают не компетентные сотрудники.

Ермолаева Виктория 30 октября, 2020 год
Всем доброго дня.
Хочу сказать что не однократно сталкивалась с ситуацией когда нужна консультация сотрудника горячей линии РЖД(телефон горячей линии).
Какрй бы я не задала вопрос, ответ,, на отвали,, с гарантией точности меньше 50%.
Не советую звонить по многоканальному номеру, дают не достоверную информацию.. Лучше идти с этим в классу, что далеко не всегда удобно.
Решить вопросы через сайт тоже к сожалению не всегда... Читать отзыв
Всем доброго дня.
Решить вопросы через сайт тоже к сожалению не всегда возможно-работа сайта не отлажена☝️Много лет наблюдаю данное положение вещей, так ничего и не изменилось

плохое обслуживание

Татьяна 17 сентября, 2020 год
Ехали 6-7 сентября 2020г.в поезде Новороссийск-Москва (премиум)в 15 вагоне.В самом вагоне очень здорово:шторки,свой светильничек,розетка.Но Очень неприятный проводник попался,арменин или азербайджанец.Как сели в вагон,почти два часа ждали,когда выдадут пост.белье.Затем он ходил и навязывал,чтобы купили какие то билеты за сто руб,якобы на лечение детей.Когда пассажиры отказались покупать,он ответил-Как вы ко мне,так и я к вам-.Вот и получили:за все время поездки полы он... Читать отзыв Ехали 6-7 сентября 2020г.в поезде Новороссийск-Москва (премиум)в 15 вагоне.В самом вагоне очень здорово:шторки,свой светильничек,розетка.Но Очень неприятный проводник попался,арменин или азербайджанец.Как сели в вагон,почти два часа ждали,когда выдадут пост.белье.Затем он ходил и навязывал,чтобы купили какие то билеты за сто руб,якобы на лечение детей.Когда пассажиры отказались покупать,он ответил-Как вы ко мне,так и я к вам-.Вот и получили:за все время поездки полы он мыл только один раз и только проход в вагоне,в туалете вообще не мылось и это в период эпидем.обстановки!Когда отдавал обратно билеты пассажирам,то просто бросал их,а не отдавал в руки.На замечание пассажирки из соседней боковушки ответил,что надо дома сидеть и ненавидит нас,пассажиров.Такая получилась у нас поездка домой после отдыха...
Мария Перекрасова Ответ представителя Мария Перекрасова 17 сентября, 2020 год
Здравствуйте! Я официальный представитель АО «ФПК» в социальных сетях. Сожалею, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Напишите, пожалуйста, номер поезда и ваши ФИО. Если возможно - пришлите фото билета. Отправит информацию вы можете в любой социальной сети, в личные сообщения сообщества «Лучше поездом». Будем разбираться.

Обслуживание

Петряшова с.ю. 16 сентября, 2020 год
Поезд104 отправление 11.09.2020 года.вагон 10 места 85,86,87,88.не вставляют одеяла в пододеяльники.

О поезде Санкт-Петербург Анапа

Гость 8 сентября, 2020 год
Поездка 6 сентября 2020 года, поезд 259 Санкт-Петербург Анапа, вагон 12, оставила хорошее впечатление, т. к. проводник Татьяна Смирнова сделала все, чтобы мы не разачаровались, очень доброжелательная и отзывчивая к любым просьбам. Чистота поддерживалась на протяжении 2 суток, биотуалет и кондиционер работали.
Достоинства:
  1. Чистота и доброжелательность
Недостатки:
  1. Очень долго идёт от Краснодара до Анапы

Жалоба на проводника

Елена волкова 18 августа, 2020 год
15.08.20 ехала в 127 поезде, 9 вагоне, 21 и 22 места. Проводник по имени Елена м. даёт свое официальное разрешение на курение в туалете и просит окурки кидать в окошко, при условии что у неё купят товар. Наша соседка по купе купила 2 открытки за 400 руб, чека не получила, зато получила разрешение на курение, также как и пассажиры из... Читать отзыв 15.08.20 ехала в 127 поезде, 9 вагоне, 21 и 22 места. Проводник по имени Елена м. даёт свое официальное разрешение на курение в туалете и просит окурки кидать в окошко, при условии что у неё купят товар. Наша соседка по купе купила 2 открытки за 400 руб, чека не получила, зато получила разрешение на курение, также как и пассажиры из соседнего купе. На следующий день в волгоградской области 8 часов тушили огромные пожары, горели степи, все силы мчс боролись с пожаром. Ув руководство ржд, вы когда научите персонал работать по закону? Почему последствия чей то алчности должны устранять пожарный, леса выгорают, животный мир погибает. Беспредел.
Мария Перекрасова Ответ представителя Мария Перекрасова 19 августа, 2020 год
Здравствуйте! Я официальный представитель АО "ФПК" в социальных сетях. Пришлите, пожалуйста, в личные сообщения сообщества "Лучше поездом" в любой социальной сети фото Вашего билета. Будем разбираться.

Нет сдачи......

Гость 14 августа, 2020 год
Не был в курсе,что для детей от пяти лет нужен билет на электричку. Контролёр говорит мне, если вы бы купили на станции то билет стоил бы 49 рублей 50 копеек, а так за ребёнка придется заплатить 149 рублей 50 копеек. Почему я не доволен данной ситуацией- на 100 рублей больше берут без проблем,а сдачи 50 копеек не дают,вот такие... Читать отзыв Не был в курсе,что для детей от пяти лет нужен билет на электричку. Контролёр говорит мне, если вы бы купили на станции то билет стоил бы 49 рублей 50 копеек, а так за ребёнка придется заплатить 149 рублей 50 копеек. Почему я не доволен данной ситуацией- на 100 рублей больше берут без проблем,а сдачи 50 копеек не дают,вот такие дела. Спасибо.

Ужасное бесплатное питание в купе.

Юлия Царапова 14 августа, 2020 год
Наша поездка проходила 20.07.20 И 02.08.20 Фирменный скорый поезд. Купе чистое, дорожный набор. Постельное- всё прекрасно! При покупке билетов( а это 5059- верхнее место и 9700- нижнее!!!) указано было Питание! И вот надеясь на это питание мы в дорогу практически ничего не купили. А с нами ехали ребёнок подросток и ребёнок 5 лет. На столике стояли наборы с... Читать отзыв Российские железные дороги - Ужасное бесплатное питание в купе. Наша поездка проходила 20.07.20 И 02.08.20 Фирменный скорый поезд. Купе чистое, дорожный набор. Постельное- всё прекрасно! При покупке билетов( а это 5059- верхнее место и 9700- нижнее!!!) указано было Питание! И вот надеясь на это питание мы в дорогу практически ничего не купили. А с нами ехали ребёнок подросток и ребёнок 5 лет. На столике стояли наборы с надписью -Ужин! Туда входит сухпаёк. Вода 100мл, хлебец из гречки и небольшая упаковка печенья. Вилки ложки и салфетки. Всё! Теперь про обед. Это что-то не пригодное для еды. Хотя название красивое. В индивидуальном контейнере как в самолёте нам принесли горячий рис с курицей. Запах отвратительный. Рис и курица сухие. Не спасает наличие соуса. На упаковке оказалось, что он приготовлен Месяц назад и просто разогрет перед подачей. Ужаснее я ещё не ела ... Все отказались от такого обеда. Ах, чуть не забыла про колбасу! Тоже не вкусную от слова совсем. Покупая билеты за такие деньги надеешься на более приличную еду. Уважаемое РЖД- не вводите людей в заблуждение. Это не питание. Это ужас. Лучше просто уберите его. Это позор. Спас нас вагон ресторан. Там было всё очень вкусно: каши, салаты, макароны детям. Но это стоило дополнительных не малых трат.
Достоинства:
  1. Чистота, отзывчивый ресторан, наборы детям
Недостатки:
  1. Ужасное питание. Берите с собой своё или рассчитывайте только на вагон-ресторан.

Ужасное бесплатное питание в купе.

Юлия Царапова 14 августа, 2020 год
Наша поездка проходила 20.07.20 Фирменный скорый поезд. Купе чистое, дорожный набор. Постельное- всё прекрасно! При покупке билетов( а это 5059- верхнее место и 9700- нижнее!!!) указано было Питание! И вот надеясь на это питание мы в дорогу практически ничего не купили. А с нами ехали ребёнок подросток и ребёнок 5 лет. На столике стояли наборы с надписью -Ужин! Туда входит... Читать отзыв Наша поездка проходила 20.07.20 Фирменный скорый поезд. Купе чистое, дорожный набор. Постельное- всё прекрасно! При покупке билетов( а это 5059- верхнее место и 9700- нижнее!!!) указано было Питание! И вот надеясь на это питание мы в дорогу практически ничего не купили. А с нами ехали ребёнок подросток и ребёнок 5 лет. На столике стояли наборы с надписью -Ужин! Туда входит сухпаёк. Вода 100мл, хлебец из гречки и небольшая упаковка печенья. Вилки ложки и салфетки. Всё! Теперь про обед. Это что-то не пригодное для еды. Хотя название красивое. В индивидуальном контейнере как в самолёте нам принесли горячий рис с курицей. Запах отвратительный. Рис и курица сухие. Не спасает наличие соуса. На упаковке оказалось, что он приготовлен Месяц назад и просто разогрет перед подачей. Ужаснее я ещё не ела ... Все отказались от такого обеда. Ах, чуть не забыла про колбасу! Тоже не вкусную от слова совсем. Покупая билеты за такие деньги надеешься на более приличную еду. Уважаемое РЖД- не вводите людей в заблуждение. Это не питание. Это ужас. Лучше просто уберите его. Это позор. Спас нас вагон ресторан. Там было всё очень вкусно: каши, салаты, макароны детям. Но это стоило дополнительных не малых трат.
Достоинства:
  1. Чистота, отзывчивый ресторан, наборы детям

Отзыв о проводнике

Малефисента 2 августа, 2020 год
Ехали с 31июля на 01 августа в поезде Ейск -СПб. Скорый поезд. 8 вагон.
Странно знаете что? Цена. Туда ехали на фирменном двухэтажном. И свет, и кулер и питание. Еще подарок ребенку подарили. Ехали обратно за те же деньги- всего этого нет. Вагон древнее меня, свет у коек не работал, пока не пришел мастер. Спасала положение проводник Оксана, которая на любую просьбу реагировала моментально с улыбкой в любое время суток. Больше на скором не поеду, буду подгадывать время чтобы ехать на фирменном, если там будет такой Ангел как Оксана, будет совсем рай.
Уважаемая администрация, обратите внимание на сотрудника- этот бриллиант должен иметь хорошую огранку. Фирменный? Санасан? Такая умница достойна лучшего. Такие ангелы достойны того чтобы летать на сапсане.
Кстати, вагон идеально чист, бумага и освежитель всегда в туалете есть. Уборка производилась. За кондиционером проводник следила все время- холодно не было, но и спариться не успевали, как сказала Оксана:"дети же едут, говорите, пожалуйста." Говорить не пришлось, все идеально.Проводник всегда в маске и печатках- человек заботится о нашей безопасности. Только нашему ангелу ставлю звезды.
Или делайте цену ниже в два раза, потому что ехать больше суток совершенно нет условий- душ? Ресторан? Не не слышали. Или думайте над условиями.
Достоинства:
  1. Проводник. Умело сглаживала все недовольства. Чем могла помогала, в любое время суток
Недостатки:
  1. Отсутствие питания
  2. Кулера
  3. Высокая стоимость билета, по сравнению с качеством фирменного поезда. Цена одна, качестве нет.
  4. Древний вагон

Отзыв о проводнике

Гость 2 августа, 2020 год
Ехали с 31июля на 01 августа в поезде Ейск -СПб. Скорый поезд. 8 вагон.
Странно знаете что? Цена. Туда ехали на фирменном двухэтажном. И свет, и кулер и питание. Еще подарок ребенку подарили. Ехали обратно за те же деньги- всего этого нет. Спасала положение проводник Оксана, которая на любую просила реагировала моментально с улыбкой в любое время суток. Больше на скором не поеду, буду подгадывать время чтобы ехать на фирменном, если там будет такой Ангел как Оксана, будет совсем рай.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Отсутствие питания
  2. Кулера
  4. Древний вагон

Спасибо проводникам

Римма 15 июля, 2020 год
12 июля ехала поездом Адлер Пермь в 5 вагоне, в целом не плохо. Особо хочу отметить чудесную проводницу Нину, аккуратную, вежливую, отзывчивую, очень воспитанную. Кондиционеры работают, санузел чистый, уборка в вагоне, сбор мусора - все вовремя. Ниночка, спасибо!
Российские железные дороги

Транспортные услуги