Российские железные дороги отзывы
с оценкой «Нормально»

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

Отличный проводник

Пассажир 8 января, 2020 год
Добрый день! Хочу поблагодарить проводника поезда Александра Алексина за его профессионализм, внимательное отношение и отзывчивость! Очень приятно, что есть такие замечательные проводники, ктр выполняют свою работу на высоком уровне! Поезд 048 Москва-Муром, вагон 5. 3 января 2020

поезд улан удэ-иркутск

НАТАЛЬЯ 8 января, 2020 год
Ехали 08012020 вагон 6-сидячий ужас!видимо подцепили вагон ресторан за неимением других!семь часов за столиками кресла не откидываются,ноги не вытянуть так как напротив тоже люди сидят,позор жд!21 век на улице так то если что!
Достоинства:
  1. УДОБНОЕ ВРЕМЯ
Недостатки:
  1. СТАРЫЕ ВАГОНЫ

Плохая работа проводников.

Гость 31 декабря, 2019 год
Ехала поездом 095 барнаул москва .
24декабря в вагоне 8 .
Грязный туалет . Из двух работал один. Вонь не зайти.
Проводники молодые. Не особо работать хотят.
За что платим деньги не понятно.
Здравствуйте. Я официальный представитель АО «ФПК» в социальных сетях. Скажите, вы обращались к проводнику?

Поезда в сравнении: 099 Владивосток - Москва; 102Ж Москва - Адлер; 104 Адлер - Москва; 2 Москва - Вл

Юрий Алексеевич 8 ноября, 2019 год
Невозможно написать нормальный отзыв, не побывав на разных поездах. Заканчивается отпуск, возвращаюсь домой поездом №2 Москва - Владивосток. Мысленно вернувшись на начало отпуска, вспоминаю почему решил поездом а не самолётом. Во первых решил отдохнуть в поезде, собраться мыслями, что буду делать, какие мероприятия посетить и так далее, просто выспаться перед отпуском. Ведь отпуск это тоже своего рода работа и нужно... Читать отзыв Невозможно написать нормальный отзыв, не побывав на разных поездах. Заканчивается отпуск, возвращаюсь домой поездом №2 Москва - Владивосток. Мысленно вернувшись на начало отпуска, вспоминаю почему решил поездом а не самолётом. Во первых решил отдохнуть в поезде, собраться мыслями, что буду делать, какие мероприятия посетить и так далее, просто выспаться перед отпуском. Ведь отпуск это тоже своего рода работа и нужно быть к нему готовым. Во вторых плавная смена часовых поясов. На самолёте как получается: вчера ты работал, а сегодня уже на берегу к примеру чёрного моря, отдыхаешь, непривычная еда, коктейли и алкоголь. Получается для организма большой стресс. Поездом все происходит плавно. Больше спим, меньше едим и воздерживаемся от алкаголя. Итак, выбрав маршрут иду в кассу на вокзал г. Уссурийск, сразу проблема, на поезда дальнего следования работает одна касса на продажу билетов, причём обслуживают одного пассажира минут 15-20. Передомной 6 семей в надежде побыстрее купить билеты и ещё столько же пытаются влезть вне очереди под предлогом типа "мне только спросить". Дружно держим оборону, посылаем всех в справочную (кстате справка оказывается платная судя по объявлению) и спустя примерно три часа я стал обладателем билетов на поезда нужного мне маршрута. Этого того стоило, потому что в билетных кассах вокзалов не переплачиваешь посредникам как в билет - туре например. Можно онлайн заказать, но не стал, все таки отпуск, а вдруг что пойдёт не так. К работникам вогзал притензий никаких. Женщины работают на износ и ответственность на них большая. И у них на работе, как и везде максимальная минимизация, или по другому оптимизация, меньше затрат, больше прибыли. В итоги страдаем мы, обычные пассажиры, стоя в очередях из 6 семей по три часа. В назначенный день приехал на вокзал г. Уссурийск. Поезд 099Э прищел без опозданий минута в минуту, порадовал. Женщина проводник проверила билеты и документы очень тщательно и вот я уже в купе №6 четвёртого вагона. Купе старого образца, но приятно удивило что есть 4 розетки под столом 220в и две usb розетки сверху для подзарядки. В купе чисто и уютно. Устроились, поехали. Проводница предложила чай, идеально чистые стаканы (кстате редко встретишь). Почти как дома. За 6, 5 дней что ехал притензий к проводникам не было, убирались чисто, очень тактичные, в туалете чистота и порядок хоть поезд и обычный. Бумага, полотенце, накладки бумажные на стульчак всегда в наличии. Биотуалет, хоть и на вид как советский с педалькой. Ресторан относительно не дорогой, женщина официантка вовремя приносила завтраки, помогала с выбором еды. Все было вкусно. Кстате, когда Улан-Удэ зашло много мусульман, поменяли меню, убрали свинину и ещё чего-то. Но качество осталось на высоте. Было заметно, что поездная бригада заботится о пассажирах. В вагонах комфортная температура, хоть вагон и не новый. Мне понравилось. Приехав в Москву пересел на поезд 102Ж Москва - Адлер и тут был очень приятно удивлён. Поезд нового образца, не путать с РОССИЕЙ, двери купэ открываются на распашку, а не вдоль стены. Ехал в 10 вагоне, купэ 2. Первое что бросилось в глаза, это молодой персонал. Очень тактичные и вежливые проводники. Помогали во всем о чем не спросишь. В вагоне два биотуалета, в одном из которых душ. Сказка. Купэ ну очень чистые, застеленные бельем, просто не подкапаешся. Регулируемый кондиционер, просто песня. Из минусов: коридор очень узкий. Все остальное плюсы. Вода в кулере горячая и холодная, отчищенная. За сутки поездки убирались два раза. Оооочень понравилось. На обратном пути в назначенное время прибыл поезд 104, Адлер - Москва. Тот же самый что и 102Ж. Ехал в 4 вагоне на первом этаже 7 купэ, вагон двухэтажный оказался, места конечно поменьше чем в 102Ж (там вагон одноэтажных был) но обслуживание на высшем уровне. Ребята из ресторана постарались, зделали нормальный шашлык, овощи на гриле, кофе сварили и принесли в купэ. Как говорится любой каприз за ваши деньги. А денег в отпуске получилось сэкономить. Вообщем ресторан меня порадовал, проводники тоже молодцы, поддерживали чистоту, заботились о пассажирах. Приехали в Москву и вот спустя пять часов я в поезде №2 Москва-Владивосток. Да уж скажу я Вам небо и земля и спустя третьи сутки пути решил написать отзыв об этом фирменном поезде "РОССИЯ". Еду в первом вагоне купэ 4. Вагон не идёт ни в какое сравнение с поездами, о которых писал выше. Проводники мужчина и женщина на вид 45-50 лет, работают по очереди, складывается впечатление что они почему-то обижены на пассажиров и являются некими хранителями законов о которых пассажиры не знают. Например при первом общении женщиной проводником спросил можно ли воспользоваться холодильником проводника и положить туда 100 гр. сливочного масла. В итоге услышал свод правил по которым этого делать нельзя (а в других поездах нормально реагировали и не отказывали), что это святое место и туда можно поставить только еду для очень маленьких детей. Насчёт детей ничего не имею против, но проехов трое суток детей нет, холодильник пуст наверно. Масло помогли сохранить другие опытные пассажиры. На заметку: ставим масло на жердочку для штор и закрываем светомаскировку. Проверено, масло не тает, холодное третьи сутки. Масло в кашу добавляю и делаю бутерброды утром. Мужчина проводник вообще общаться не желает, что не спросишь, все в штыки воспринимает, в двух словах: ничего нельзя не трогайте меня. Женщина проводник посоветовала заказать кофе у проводников, дешевле говорит и кофе хороший. В ресторане 150, а так 95. Заказал мужику проводнику две чашки, так он принёс мне их по 170 за чашку. Спросил в чем прикол, сказали же по 95, так обиделся и ушёл. Второй день его ловлю чтобы отдать деньги, мне и 170 не жалко, но зачем обманывать что у проводников дешевле, короче так и не понял. Отдавать деньги буду, спрошу ещё раз, ведь три с половиной дня ещё ехать. Состояние купэ на троечку. Минусы: сафит у укна каким-то непостежимым образом стоит боком, он работает, светит, но включать его страшновато, недайбог замкнет чего нибудь там. Розетка есть одна, но напряжение в ней меньше заявленного, ни телефон ни планшет не могу зарядить на 100%, добивает до 75. Зарядки родные, не Китай. Дома заряжает за 1,5-2 часа. Здесь за 12 ЧАСОВ не набивает. В туалете относительно чисто на 3 бала, но на третьи сутки закончились бумажные полотенца, подстилки на стульчак, нет листа контроля за уборкой в туалете. В других поездах есть. Убирают так себе, третий сорт не брак (они же (проводники) хранители законов и правил, знают все). И Ещё очень большой минус, это касается всех поездов, очень плохие подушки, тонкие, наверно они не соответствуют каким нибудь правилам, но пассажирам об этом не говорят, оптимизировали при закупках наверное. Очень сильно шея болит. Интересно знать мнение других пассажиров по поводу подушек. Выход из положения - подложить под подушку одеяло и накрыться пододеяльником, тогда можно ехать. Отсуда и вывод, что поезд 099Э ничем не уступает, а даже лучше фирменного 002Щ Россия, разница в цене. Поезд Москва - Адлер во многом лучше всех остальных поездов и по качеству обслуживания и по состоянию вагонов. В любом случае я ехал не во всех вагонах этих поездов, но тем не менее опыт появился, который описал здесь как смог. Прошу не судить строго, наверняка есть ошибки, печатаю на телефоне. Всем счастливого пути и приятного времяпровождения в поездах РЖД.

Москва-самара

Гость 1 ноября, 2019 год
Еду сейчас(01.11.2019)Москва-Самара, отправились в 18.08, в 19 вырубили отопление(сейчас21.00) не включили, говорят ничего не знаем, у нас аппарат! Не надо на все мощность топить, но можно температуру поддерживать немного, ведь ноябрь! Сейчас остановка Рязань 25 минут двери настежь, холод собачий, за чаем самой идти не носят

Благодарность

г.Апатиты Мурманская обл. Завгородняя В.И. 16 сентября, 2019 год
Хочу выразить свою благодарность проводнику поезда 225 Мурманск-Адлер,вагон номер 11,дата следования С 8.09 ПО 11.09 2019, Толпыгину Евгению Александровичу.За добросовестное отношению к пасажирам и своей работе.
И хочется спросить министерство путей сообщение,возможно ли сделать более комфортабельные вагоны в поездах дальнего следования,сезонных.Езжу 45 лет из мурманска до Адлера,цены меняются,а условия остаются прежними.Приходиться ездеть в некомфортных условиях!

Поезд Новороссийск -Приобье

Natali 21 августа, 2019 год
13 августа ехали всей семьёй в поезде Новороссийск - Приобье.В купейном вагоне было очень грязно.Мы часто ездим на поездах,и давно такого не видели.Очень жаль ,что не все проводницы выполняют уборку по графику.

Поведение пассажиров

Пахмурова 20 августа, 2019 год
В электричке ехала оредежское направление, молодые люди положили ноги на столики и на соседние сиденья, сделала замечание, подняли ноги ещё выше надо как то следить за этим или скоро наш ,комфорт превратиться в разруху

Приобретение билетов

Елена 28 июля, 2019 год
Добрый день! Вопрос о наболевшем...27 июня приобретала ПД на 30 августа по маршру Икабья - Чита( через Тынду, Сковородино, т.к это самый кратчайший маршрут). Первый поезд № 076 ЭЦ, прибывает в Тынду 30 августа в 16:27 мест.вр., и ВНИМАНИЕ!!! Второй поезд № 081ЭА отправляется уже в 16:50, т.е. ЧЕРЕЗ 20 минут!!! А если не взять билет на этот поезд, то... Читать отзыв Добрый день! Вопрос о наболевшем...27 июня приобретала ПД на 30 августа по маршру Икабья - Чита( через Тынду, Сковородино, т.к это самый кратчайший маршрут). Первый поезд № 076 ЭЦ, прибывает в Тынду 30 августа в 16:27 мест.вр., и ВНИМАНИЕ!!! Второй поезд № 081ЭА отправляется уже в 16:50, т.е. ЧЕРЕЗ 20 минут!!! А если не взять билет на этот поезд, то больше поездов нет в эти сутки и придется сидеть на вокзале сутки ждать следующий поезд. Так вот вопрос: а нельзя ли пересмотреть отправление поезда № 076 ЭЦ ну хотя бы на на минут 30 пораньше, чтобы у людей на ст. ТЫНДА был бы запас во времени минут 40? Чтобы как то пассажирам было психологически комфортно!Так же хочется заметить, что по ст Икабья работает очень много людей вахтовым методом, и всем им хочется побыстрее добраться домой, а вот уехать, как впрочем и добраться туда как то проблематично! Приехать и уехать можно только через сутки!!! У нас по Заб.ж.д. все поезда пооменяли, говорят оптимизация,не кого возить..., а пойдешь билет брать, в итоге то поездов нет, добраться не на чем! Хотелось бы услышать действительно компетентный ответ.

СВ без удобств

Ирина Жуковская 24 июля, 2019 год
Поезд 132СА Новороссийск -Воркута
Позор!!!!
Достоинства:
  1. Купе на двоих
Недостатки:
  1. СВ - травматичный вход в вагон , отсутствие био туалетов , отсутствие в купе розеток .

Прошу объяснить причину.

халитова Т.И. 21 июля, 2019 год
При покупке билета было обещено питание.Но проводник сказал(все за отдельную плату)кроме пряника.Поезд№024м Москва-Казань.20.07.2019г.В тоже время в южном направлении с этим проблем нет например Москва-Адлер.В чем разница? В билете значок" питания"отображен.

Опоздание электричек

Татьяна 17 июля, 2019 год
Долго езжу на электричках.
Наконец-то решила оставить отзыв, уже накипело.
Пригородные поезда Белорусского направления.
В расписание не верно указывается время пути электричек. Каждый раз думаешь что она придет вовремя, но всегда электрички опаздывают от 5 минут и больше. Почему нельзя указать точное время пути? Например от Одинцово до Белорусского не 35 минут, а 40 и более?
Езжу не в первый раз, а постоянно на... Читать отзыв
Долго езжу на электричках.
Наконец-то решила оставить отзыв, уже накипело.
Пригородные поезда Белорусского направления.
Езжу не в первый раз, а постоянно на работу и с работы.
Когда электричка подъезжает к Белорусскому, то настолько медленно тащится, что кажется и получаса не хватит доехать от Беговой до Белорусского.
Почему нельзя так же быстро подъезжать к платформе как и на других станциях? Или указывать корректное время пути?
А так же, если смотреть расписание движения электро поездов, то никогда не указывается на какой путь и платформу приезжает электричка на Беллорусский, а ведь это важно, в зависимости от этого люди выбирают в какой вагон им нужно сесть!!!
Просьба наладить работу движения и информационного расписания электричек с указанием платформы и пути!

Поезд 472 Адлер Москва

Светлана Бойко 9 июля, 2019 год
Довелось ехать на этом поезде из Адлера Вагон был приципной(этим все сказано) Сам поезд торохтел так,что было ощущение не рассыпится ли При любом движении людей пыль поднималась отовсюду Кондиционере то ли не справлялся то ли очень часто выключался
Достоинства:
  1. Нету
Недостатки:
  1. Кондиционер не справлялся или выключался
  2. Пыль столбом от любого движения людей
  3. Грохот при движении, все скрипеть
  4. Долгое время в пути,очень длительные остановки в поле

Отличные проводники, ужасная еда в вагоне ресторане

Екатерина 3 июля, 2019 год
Ехали на скором поезде 233/234 Екатеринбург- Имиритенский курорт, 14 вагон. 28 июня 2019 года. Зайдя в вагон складывается впечатление, что попали в прошлое. Ничего не изменилось за 30 лет. За такие деньги, что берут за билеты, могли бы хоть мелкий ремонт делать не скотчем! Отдать должное- чистое постельное, полотенца, коврики. В вагоне и купе очень чисто, но это заслуга проводников,... Читать отзыв Ехали на скором поезде 233/234 Екатеринбург- Имиритенский курорт, 14 вагон. 28 июня 2019 года. Зайдя в вагон складывается впечатление, что попали в прошлое. Ничего не изменилось за 30 лет. За такие деньги, что берут за билеты, могли бы хоть мелкий ремонт делать не скотчем! Отдать должное- чистое постельное, полотенца, коврики. В вагоне и купе очень чисто, но это заслуга проводников, с которыми нам несказанно повезло! У нас были студенты Валерия и Антон. Отличные ребята- решат любую проблему, включат/отключат кондер, в зависимости от температуры в вагоне. Подогреют еду, принесут заказ из вагона- ресторана.
Вагон- ресторан отдельная история: атомные цены, ужасная еда! Заказывали детям обед, в который входят суп, салат, второе. Суп даже нюхать неприятно. Второе: рис разваренный самый дешёвый, видимо даже не мыли. Свинина- не поддаётся описанию((( Все это сомнительное удовольствие стоит 377 рублей.
Ужин- сосиска с гречкой тоже не порадовали. Никогда не думала, что можно испоганить гречку. Стоимость ужина 180 рублей. Порции детские.
Также в вагонах можно купить чай, кофе сахар, сухарики, доширак и т.п. Всё очень дорого- если сравнивать с ценами в Екатеринбурге- дороже в три раза.
Туалет жуткий, хотя считается био- туалетом. Но вы это не поймёте, если вам не скажут. Умывальник, как в 19 веке- механизм, как в старых навесных- там где вдавливаешь железку, чтобы вода побежала.
Вывод: экстремальный способ путешествий! С ужасом думаю, как поедем обратно! Считаю, что в 2019 году перевозить людей в ТАКИХ условиях не должны, тем более за такую цену.
Достоинства:
  1. Отличные проводники (студенты), чистота в вагоне, супер- обслуживание.
Недостатки:
  1. Всё в вагоне «убитое», отвратительный туалет, ужасная еда за огромные деньги.

Электронные билеты

Анатолий 24 июня, 2015 год
А мне нравится услуга покупки билета через официальный сайт, очень удобно не надо стоять в очереди у кассы, особенно жарким летом. Имея принтер можно распечатать билет дома, или записать номер и распечатать в терминале на вокзале. При частых поездках и командировках это отличная возможность и экономия времени. Удобный выбор пассажирского места и оформления билета. Рекомендую.

Лотерея

Ilias 20 июня, 2015 год
есть игра- лотерея РЖД. Так вот, вся компания РЖД- это лотерея. Как попадешь, угадаешь или нет с вагоном, повезет или нет с проводниками и т.п. и т.д. всё непредсказуемо!
Поэтому и оценку ставлю "средненькую" - 50/50
Алексей 16 августа, 2014 год
РЖД монополист, и от этого никуда не деться. Вот и гнут свою политику как хотят. Что цены на билеты, что сервис в поездах, что состояние вагонов и т.д. Приятно, что билеты можно купить уже не только у ржд. Я предпочитаю покупать на сайте dost.ru, комиссия минимальна и на ту существуют скидки, она практически становится равной проезду на транспорте на вокзал... Читать отзыв РЖД монополист, и от этого никуда не деться. Вот и гнут свою политику как хотят. Что цены на билеты, что сервис в поездах, что состояние вагонов и т.д. Приятно, что билеты можно купить уже не только у ржд. Я предпочитаю покупать на сайте dost.ru, комиссия минимальна и на ту существуют скидки, она практически становится равной проезду на транспорте на вокзал и обратно.
Максим 14 июля, 2014 год
Из положительного - довезут в точку назначения, но вот с каким комфортом это будет большой вопрос. Чтобы покупать билеты с комфортом, пользуюсь ресурсом компании Белый мост. А вот в остальном чаще без комфорта, чем с ним. Хотя поездка за границу проходит в комфортабельных вагонах и проводники ведут себя адекватно.
Евгения 20 июня, 2014 год
О ржд мнение не однозначное. Из положительного - можно добраться практически в любой уголок страны, провезти с собой достаточно большой груз бесплатно. Ну а вот дальше как повезет. Если повезет на квалифицированный состав проводников, то уедете с электронным билетом, а если нет, то возможны разные варианты. По этой причине покупаю бумажные билеты на сайте dost.ru с доставкой билета на дом,... Читать отзыв О ржд мнение не однозначное. Из положительного - можно добраться практически в любой уголок страны, провезти с собой достаточно большой груз бесплатно. Ну а вот дальше как повезет. Если повезет на квалифицированный состав проводников, то уедете с электронным билетом, а если нет, то возможны разные варианты. По этой причине покупаю бумажные билеты на сайте dost.ru с доставкой билета на дом, чтобы не тратить время на очереди в кассах. Второй момент, если повезет и будут ответственные проводники, то вагон будет чистым и они будут вежливы и отзывчивы. И с вагоном, если повезет, то он будет новым и комфортным. Так пусть же нам везет при поездках на поездах.
Российские железные дороги

Транспортные услуги